iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
白蘿蔔性涼化氣,進補時應避免同食
iCare愛健康–May 16,2014
字級大小:

蘿蔔性涼,能化痰助消化,含豐富的維生素C、纖維素和微量的鈣、磷、鐵等元素,能增強免疫力,一方面能增進食慾,又有纖維質能促進腸胃蠕動,幫助排濁氣,白蘿蔔的葉子有黃綠蔬果的營養素,能防老抗氧化;食用大量蘿蔔後,不能再吃橘子、梨子、蘋果等水果,可能誘發甲狀腺功能下降,此外,因蘿蔔有化氣作用,如果剛進補,當天應避免食用蘿蔔。

 

蘿蔔熱量低,含有大量的維他命C、B1、B2,纖維素和微量的鈣﹑磷﹑鐵等元素,俗語說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」,指的是蘿蔔和薑有很高的食療價值,蘿蔔味甘性涼、利五臟、化積滯,一方面增進食慾、幫助消化,一方面含有豐富的纖維質,能促進腸胃蠕動、改善便秘;古書中說,蘿蔔生著吃打嗝、煮熟吃能放屁,尤其空腹喝蘿蔔湯最容易放屁。

 

白蘿蔔中有大量的醣類、維生素C與木質素,其中木質素能刺激肌體免疫力,提高巨噬細胞的活力,增強吞噬殺滅癌細胞的能力,吸收後進入血液中,能促進新陳代謝,因白蘿蔔較涼,還有清熱氣、解毒的功效;白蘿蔔的葉子有黃綠色蔬菜的營養,有抗氧化物質β-胡蘿蔔素及鈣質與鐵質等礦物質。

 

常吃蘿蔔可以降血脂、軟化血管、預防冠心病、動脈硬化與膽結石等疾病。體質偏寒或患有胃病的人不宜吃多吃,在中醫學中,蘿蔔有「化氣」作用,如果剛進補,同一天應該避免食用蘿蔔,以免降低補益效果;白蘿蔔也不可以和胡蘿蔔同煮﹐因為胡蘿蔔的解酵素會破壞白蘿蔔的維他命C。

 

蔡雅婷 / 整理報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司