iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
預防尿道炎、助美膚的天然紅寶石:蔓越莓
iCare愛健康–May 15,2014
字級大小:

蔓越莓又名小紅莓,有水果中的「紅寶石」美譽,含有豐富的維他命C、鐵質、單寧酸與蔓越莓多酚等生物活性成分,能降低女性泌尿感感染的機會,其中所含的花青素能維持血管彈性,保護心血管;據實驗顯示,每天喝兩杯蔓越莓可以可顯著減少壞膽固醇,除了尿道炎及心血管疾病的預防外,蔓越莓也可以減少牙周病、胃潰瘍與罹癌風險。

 

蔓越莓所含的前花青素可以包裹住大腸桿菌,使細菌不易附著在尿道管上,讓引發泌尿道感染的細菌較易排出體外,蔓越莓還有酸化尿液功能,讓泌尿道成為不利於細菌生長的環境;研究資料指出,女性若能持續食用優諾乳跟蔓越莓,能大大降低女性泌尿道感染的機會,美國藥典記載「蔓越莓是對付膀胱炎,尿道感染有效的輔助品」。

 

具有很強抗氧化作用的蔓越莓,可降低體內壞膽固醇與三酸甘油脂,維持血管彈性,保護心血管健康;蔓越莓中的單寧酸能抗黏附,幽門桿菌是造成胃潰瘍跟胃癌的主因,而在幽門桿菌附著於腸胃內的情況下,飲用蔓越莓汁能抑制細菌黏附,避免胃潰瘍的發生。

 

蔓越莓有高含量的生物黃銅,是一種強力的抗自由基物質,對於預防心血管老化病變、老年癡呆、皮膚老化都有很好的功用,對於女性來說是非常好的保健水果;蔓越莓具有類疫苗的功效,會喚醒免疫系統的力量,抑制入侵的有害菌,改變菌叢生態,使小便順暢,又沒有抗生素的副作用。

 

建議每天飲用2杯蔓越莓汁,可降低壞膽固醇、增加好的膽固醇,但必須切記別過量,否則會瀉肚子,或尿路結石。而市面上的蔓越莓汁大多添加糖來增加風味,消費者在選購時應多比較。

 

蔡雅婷 / 整理報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司