iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
4歲囝仔講話還臭乳呆 構音異常
台灣新生報–May 12,2014
字級大小:

孩子講話臭乳呆,該怎麼辦?語言治療師林庭安表示,民眾常說的臭乳呆就是構音異常,簡單來說就是小朋友講話時咬字不清楚、說話不清晰,很多音唸起來老是跟別人不一樣,像這種情況可經由醫師診斷、評估後決定是否進行「構音矯正」。

 

通常小朋友成長至三、四歲以後,口語表達能力就能夠達到日常對話程度,而且也可以使用較完整句子來表達自己的意思,這時小朋友仍有發音不清楚的情形,家長就應帶孩子就醫進行構音矯正。值得一提的是,如果四歲前的小朋友有發音不清楚的毛病,很有可能是語言使用不純熟所造成,經過一段時間後構音問題自然會修正過來。

 

小朋友到了四足歲以後還有一定程度發音不清楚,像這種情況就是所謂的構音異常現象,這時候就需要予以構音矯正,由語言治療師協助小朋友改善發音。不過,很多家長常誤會構音矯正就是教孩子怎麼唸好注音符號,其實並不然。

 

因為學習注音符號或參加正音訓練等方法,實際上是無法改善小朋友的構音錯誤,正確的做法是由語言治療師透過評量來找出孩子錯誤的語音,以及語音錯誤的類型,然後再應用音韻歷程分析、構音矯正等將錯誤音做矯正,這樣才能夠幫助孩子改善構音異常。

 

有些家長認為,孩子說話不清楚就要剪舌繫帶,其實這是長久以來的錯誤觀念,真正的情況是,口齒清不清主要是跟口腔動作協調性、語音靈敏度有關係,反而跟舌繫帶是不是太緊並沒有太大的關係。


記者李叔霖/台北報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
名醫開講
2017.12.22
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司