iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台

在口腔保健中,常常會留意口內各式各樣細菌對牙齒的傷害,但其實有許多不是因為細菌引起的傷害,卻常被大家所輕忽,在非細菌所引起的牙齒傷害中,常見有四大類:

一、刷耗(abrasion):不良的牙刷刷毛或過度用力的刷牙習慣,導致牙齒如女王頭般的被刷出凹陷。

二、磨耗(attrition):常見因為睡覺磨牙或不良的假牙贋復物其硬度磨耗係數的不同而磨損牙齒。

三、咬耗(abfraction):主要因為咬緊牙關或過度用力的咬合習慣而將牙齒咬出一些破裂耗損。

四、酸蝕(erosion):好發於常吃酸性食物、喝碳酸飲料、胃食道逆流或唾液減少,而讓口腔常處於酸性環境,使得牙齒猶如海岸沖刷地形的腐蝕而坑坑巴巴。

這四大類非細菌引起的傷害,常常會因為若同時有這些不良習慣,造成更快速的牙齒崩壞,嚴重影響咀嚼功能及美觀,並且常常是不可逆的傷害,所以了解它及預防它才是上上之策。

臺北市立聯合醫院中興院區牙科主治醫師吳朋儒表示,由於國人常喝手搖杯及酸性飲料,加上高壓社會及快速步調所導致的胃食道逆流,臨床上發現牙齒酸蝕的比例逐年增加。各國研究文獻牙齒酸蝕的盛行率從5%~97%都有。而近期的大規模統計發現,孩童及成人有牙齒酸蝕的比例可達34.1%,三人之中就有一人有嚴重程度不等的牙齒酸蝕。當酸蝕破壞牙齒表面最堅硬琺瑯質結構後,將造成其他牙齒問題破壞速度更快,而填補復形物的黏接面也會因為酸的腐蝕變得容易脫落或產生縫隙。

牙齒酸蝕的原因主要可分為外因性及內因性的傷害。外因性的來源主要為酸性飲食,如:檸檬汁、水果醋、醃漬梅、氣泡飲料、酒類,以及常被忽略的運動飲料和手搖杯冷飲,都是造成酸蝕的元凶之一。內因性的傷害常見的有胃食道逆流、常孕吐的孕婦和為減重自我催吐的患者,主要是因為胃酸造成口腔內的酸蝕。另外,長期服用慢性病藥的長者,因唾液減少使得中和口腔酸鹼的能力較差。還有較嚴重的如頭頸部做過放射線治療的患者,導致唾液減少甚至唾液變成酸性,都容易造成口中無法控制的酸蝕傷害。

該怎麼預防酸蝕讓牙齒變成像受侵蝕的海岸沖刷地形呢?吳朋儒說明如下:

一、改變過酸的飲食習慣,盡量減少攝取上述的酸性食物。

二、使用吸管吸飲,可減少酸性食物和牙齒的接觸。

三、控制用餐時間,不要拖太長,盡量在40分鐘內,也不要頻繁的食用點心。

四、用完餐後先用清水漱口或嚼食無糖口香糖,特別是剛食用過酸性食物,間隔15分鐘以後再刷牙,讓牙齒有時間緩衝因為食物酸性而軟化的琺瑯質表面。

五、使用低磨耗值的含氟牙膏。

六、控制胃食道逆流及治療其他慢性疾病造成的唾液分泌減少。

七、定期的牙科檢查保養,以確保遠離牙齒疾病。

因此,喜歡酸性食物的民眾,或是胃食道逆流的患者,以及酒類評鑑家,應多注意牙齒表面變化,做好傷害預防,或交由牙醫師定期檢查追蹤,如有需要可經由牙科補綴及牙冠贋復來幫助修復受損牙齒。