iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
iCare愛健康–Dec 15,2017

「分析治療」是「精神分析取向心理治療」的簡稱。心理治療學派眾多,但率先想到的,應該是如同電影劇情般,病人躺在躺椅上,對著坐在背後的精神分析師講著自己的困擾,這可能是大家對於精神分析最古典的印象。自佛洛伊德提倡精神分析療法已過百餘年,治療技術上已有許多轉變,重要理論家輩出,雖迄今已不是主流,但在各種臨床場域中依然是顯學。古典的精神分析會使用躺椅、進行一週多次的治療,可能需耗十餘年還未必能夠窮盡一人的潛意識。但在心理衛生概念的普及化以及面對各種臨床上的困難案例,臨床工作者為了因應現實的需求,已很難維持古典精神分析費時耗力的情境,開始有了以一週一~二次為基礎的分析治療,以較有效率面對民眾的需求。

北市聯醫松德院區兒童青少年精神科諮商心理師魏與晟說,分析治療有別於古典精神分析,加入了更多支持性與目標導向的元素,但又不失精神分析的精神,可以簡單定義分析治療為:(1)相對長期取向(2)強調此時此刻的治療關係(3)強調洞察而非問題解決導向的一種治療方法。

約2000年前後,臺北市立聯合醫院松德院區(當時為臺北市立療養院)有多位醫師相繼從英國精神分析訓練的臨床與學術機構取經回臺,松德院區儼然變成了精神分析的實驗與實踐場域,精神分析的概念被應用於門診評估、個別心理治療、病房復健等體系下,持續累積本土化的精神分析經驗。

松德院區於2009年成立思想起心理治療中心,為全臺唯一針對心理治療臨床實務的完整訓練機構,結合諮商心理科系實習制度,提供民眾健保給付的分析治療服務。

魏與晟表示,由於松德院區屬於精神療養院體系,時常遇到較為困難的病人,但相對累積的是更多與心理治療有關的故事。精神分析在松德成長茁壯,同時也使松德院區成為飽含人文精神的薈萃之地。

松德院區自2008年開始,固定每年與臺灣精神分析學會合辦臺北市心身醫學暨心理治療國際研討會,邀請國際心理治療界翹楚來臺進行一週的教學活動,迄今已來到第九屆,今年的研討會甫於11月21日至26日圓滿舉行。研討會每年都吸引各界對於精神分析有興趣的朋友互相交流,推廣精神分析概念,促進國內心理治療人文風氣。

慢慢耕耘同時,松德的友好組織-臺灣精神分析學會在2015年,被認可為國際精神分析學會(IPA)的旗下組織,並於2017年5月在臺北舉辦亞太區國際精神分析大會,使臺灣在精神分析的國際舞台中擁有一席之地,如同世大運般,做了成功的國民外交。

在松德與各界友好組織的努力下,國內心理治療風氣已漸漸追上歐美先進國家,未來也會發展自己的訓練體系。電影般的心理治療場景,已不是夢中風景,而是將來能落實的方向。

精神分析,或是精神分析取向心理治療,所強調的是一個人對於自身與社會興趣的培養,以發揮個人潛能,而非簡單的症狀移除。長遠來看,這樣的態度能讓整體醫療成本降低、社會生產力提高。但這都得仰賴國內整體的心理治療與人文風氣的提升。

理想的醫療型態,都希望從中心走向社區化,心理治療亦然。國內心理治療風氣已開始萌芽,松德處於拋磚引玉的位置,在松德中分析治療的經驗與運用,包含醫師與心理師團隊合作的默契,已慢慢的藉由從松德受訓完畢的學員們,將此「分析經驗」擴展到其它醫療系統、診所與社區機構中,期待未來會有更社區化的分析取向心理治療系統形成,並開拓更加完善的心理治療產業。