iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
iCare愛健康–Dec 15,2017

一名20歲的年輕男性,因長期鼻塞、打呼困擾生活許久,不僅晚上睡眠品質差,也影響白天上課  精神;病人本身有過敏性鼻炎病史,鼻塞、流鼻水、打噴嚏更是經常發作,其中又以鼻塞症狀最為困擾,雖然有至訪間診所接受不同藥物及鼻噴劑治療,但症狀緩解效果卻有限。

經友人介紹,至北市聯醫仁愛院區耳鼻喉科門診就醫,經理學檢查、鼻阻力測試儀、鼻竇內視鏡詳細檢查後,發現鼻塞原因除了因過敏性鼻炎造成的下鼻甲肥厚外,主要是尾部鼻中膈軟骨彎曲所造成。而尾部鼻中膈軟骨彎曲,以傳統鼻中膈彎曲矯正手術並無法治療,而需施以功能性鼻整形手術才能完整根治此類鼻中膈彎曲。

病人於1周後接受功能性鼻整形手術合併傳統鼻中膈鼻道成形手術治療,術後復原良好,鼻塞症狀亦大幅緩解,術後鼻阻力測試結果顯示,兩側鼻內氣流暢通程度提升到高於常人平均值,病人於主觀症狀及客觀檢驗數值上均獲得大幅改善。

臺北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科總醫師李振言表示,鼻塞是常見困擾國人的上呼吸道症狀之一,其中原因除了由於過敏性鼻炎盛行造成的下鼻甲肥厚阻塞外,鼻中膈軟骨彎曲亦是常見主因。但鼻中膈軟骨分成許多部份,傳統鼻中膈彎曲矯正手術僅能矯正中央部鼻中膈彎曲,對於鼻背部、鼻尾部中膈軟骨彎曲,傳統手術並無法進行矯正,此時只能靠功能性鼻整形手術才能完整地矯正此類鼻中膈彎曲。

臺北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師賴建仲指出,功能性鼻整形手術除了能矯正不同部位的鼻中膈軟骨彎曲外,也能針對因為鼻翼塌陷、內/外部鼻閥角狹窄、外傷性扭曲鼻、馬鞍鼻造成的鼻塞進行矯正治療。只要術前評估完整,診斷清楚造成鼻塞的解剖構造異常處,進行一次性手術(包括功能性鼻整形手術合併傳統鼻中膈鼻道成形手術),即可完整治療鼻塞,一次到位的改善病人症狀。

除此之外,如果對於鼻形外貌有美觀需求,也可以在進行功能性鼻整形手術時,同時改善鼻形外形,達到兼具功能性和美觀性的鼻整形手術,一次滿足病人需求,不僅改善鼻塞症狀也能讓鼻形外觀變得更漂亮美麗。