iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台

截至106年10月31日止,全國1-10月累計本國籍新增愛滋感染者總數為2,164人,較去年同期(1,991人)比較成長8.7%,臺北市部分今年1-10月則新增了382人,較去年同期(340人)比較成長12.35%,新增感染率高於全國均值。而台北市新通報案件中,因性行為而感染者佔94%,其中較為特別的是今年新增了一名性工作者感染案件,所幸在北市愛滋個案管理師的協助之下,目前持續規律就醫治療中,免疫功能已獲得顯著改善,病毒量更已成功降至測不到的程度。

為響應聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)朝向2020年達成「90-90-90」的目標邁進,也期望有需要的人都可有效且輕易地取得愛滋預防、篩檢及治療等服務,台北市政府衛生局提出了「90台北、就是台北」的宣示,希望台北市能成為全台第一個達成「90-90-90」目標的城市,同時也希望此舉能夠有效降低愛滋病毒感染人數。

臺北市立聯合醫院昆明防治中心組長魏孫震說,所謂「90-90-90」目標的內容就是90%感染者知道自己感染狀況、90%知道自己感染狀況者能開始服用藥物、90%開始服用藥物者的病毒量都能成功抑制;換句話說,就是如果73%的愛滋病毒感染者都能達成體內病毒測不到的程度,如此一來,愛滋病毒的蔓延終將受到有效的抑止,正如大都市地區兒童麻疹疫苗接種率到8成時,即便另外20%兒童並未接種,流行仍會畫下句點。

魏孫震指出,根據本市HIV個案管理追管系統至10月份初估統計,台北市在感染者醫療照護方面,新增通報個案進入醫療體系就醫率可達91.54%,進入醫療體系後接受抗病毒藥物治療服藥率84.62%,接受服藥個案成功抑制病毒測不到病毒率可達94.94%。在此須感謝轄內各大愛滋指定醫院的共同努力之下之成果,相信在不久的將來,台北市必能朝著標竿前進,順利達成三個「90」之防治策略;再者,如果更進一步推動到2030年成為「95-95-95」,則愛滋病毒陽性個體無法傳染給其他人的比例將上升至86%,愛滋病的世紀大流行將可終止,真正達成「AIDS Free Generation免於愛滋的世代」之終極目標。

昆明防治中心自成立以來持續提供各種類型的性傳染疾病宣導教育以及如具名、匿名、院內、外展等多元且友善的愛滋及梅毒篩檢,近年來更積極地經營創新篩檢之推動,例如全外語(英語、越南語、印尼語、馬來語)預約篩檢服務、在家唾液篩檢試劑之販售等,就是希望所有民眾都能更積極為自己的身體健康把關!尤其是自認有高風險被感染者以及曾經有不安全性行為者,最好每三個月至半年都能主動自發地聯繫衛生局所或相關檢測單位安排做一次篩檢,讓自己能透過篩檢早一點知道自己是否感染,即早服用抗病毒藥物,才能更有效地讓體內病毒量降到測不到的程度,讓自己的健康更能自行掌握。

當世界各個角落沉浸在聖誕佳節以及新年假期歡樂的氛圍中時,昆明防治中心不免俗地再次提醒民眾,若有發生性行為時一定要注意全程使用保險套;若有相關疑問,可以與臉書「KPCC:昆明防治中心」或「愛在昆明」聯繫,若有性病或愛滋病相關疑慮,可撥打性病與愛滋諮詢專線02-2370-3738,或於風險性行為6-12週後,來電預約日間或夜間的愛滋、梅毒篩檢服務。