iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉柏均 醫師
好心肝門診中心肝膽腸胃科醫師
40歲以上應定期做胃鏡檢查
Talk2
腸化生病人罹胃癌機率高
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:胃食道逆流有給一天吃一次的藥,那就是特效藥嗎?3~4個月後健保不給付醫生配別的藥,吃了會好嗎?

A:是,那就是特效藥。別的藥是也有抑制胃酸的效果,不過就是吃的頻率會比較高,可能一天至少要吃到兩次,如果厲害的話,可能要吃到三次。

 

Q:胃鏡檢查應該不適合那麼頻繁的照吧?

A:如果一般這個疾病都一直沒有好的話,譬如說一些潰瘍的病人,在經過3~4個月的治療,還有症狀,再做胃鏡追蹤發現他還沒有癒合的很完全。

 

Q:胃一直有潰瘍現像,之前還有幽門桿菌,現在沒有了,但醫生說現在有腸化生,請問腸化生有辦法治療?或應該用什麼藥物?

A:腸化生其實是慢性長期性胃發炎之後,造成的現象,長期胃發炎之後,它胃黏膜就開始有一些變化,變成類似像腸道黏膜,一般如果真的有腸化生,往往也表示這個病人之前有慢性胃炎的現象,會建議每年要做一次胃鏡,主要的理由是,這類的病人,將來他得到胃癌的機會,會比一般人來的高。

目前腸化生的部分沒有特別的藥物來治療,會造成腸化生最主要是發炎,其實會造成慢性胃炎大部分是幽門桿菌感染,所以有少部分的腸化生病人,在幽門桿菌清除之後,可能過3~5年之後,有一些會改善,但是很難完全消失,因為很難消失,所以一般會建議有慢性胃發炎合併腸化生的病人能夠定期做胃鏡,可能1~2年做一次是最好。

 

Q:去年11月胃鏡檢查食道跟胃之間有三個白點、四個腫的地方,最近沒有吐胃酸,請問還需要在去檢查食道嗎?

A:一般如果是三個白點,最懷疑還是發炎,如果是發炎,吃完三個月的藥,應該就會痊癒,除非還有類似的症狀。如果真的還有症狀的話,可能就要在做一次胃鏡,但如果沒有就不需要。

 

Q:要檢查幽門桿菌是否消失是不是還要在照胃鏡?割完盲腸後,一吃東西就拉肚子,是否跟割盲腸有關?

A:第一個問題是不一定,照胃鏡是選擇之一,除了照胃鏡以外,可以做吹氣檢查,碳13吹氣檢查,或者是糞便檢查,那糞便檢查是專門針對幽門桿菌的。

割盲腸不會造成一吃東西就瀉肚子,很少見,因為開盲腸是一個很普遍而且算是入門的手術,它能夠牽扯的範圍其實蠻小的,大部分割掉之後傷口馬上就縫合,而且往往手術傷口也不會很大,所以很難影響到腸胃。

 

Q:如果真的還是一直拉肚子,可以考慮看哪一科?

A:如果真的還是有腹瀉現象,還是要去看一下肝膽腸胃科。

 

Q:內人食道靜脈曲張做無痛胃鏡血壓不能太低,請問做之前是不是要自己先量血壓比較安全呢?

A:食道靜脈曲張可能病人有合併肝硬化現象,所以要特別注意血壓。檢查前如果真的血壓太低的話,而且病人有一些其他不舒服的症狀,可能做一般沒有麻醉的會比較安全。如果真的還是想做無痛的,可以請麻醉科醫師評估看看如果麻醉科醫師說沒問題,就還是可以做無痛的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如果病人長期出現腹痛、腹脹,甚至消化不良、吞嚥困難、或是胃食道逆流、胸口灼熱,這些症狀如果反覆出現,而且超過一個禮拜以上,就該考慮安排胃鏡檢查。
主講人介紹
好心肝門診中心肝膽腸胃科醫師
人氣:229
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司