iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉柏均 醫師
好心肝門診中心肝膽腸胃科醫師
40歲以上應定期做胃鏡檢查
Talk1
無痛胃鏡須經麻醉醫師評估
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:什麼狀況下需要做胃鏡?

A:一般如果病人長期出現腹痛、腹脹,甚至消化不良、吞嚥困難、或是胃食道逆流、胸口灼熱,這些症狀如果反覆出現,而且超過一個禮拜以上就診,可能會考慮幫他安排一個胃鏡檢查。

 

Q:很多人胃痛常常去坊間買成藥來舒緩,有吃有效沒吃沒效

A:一般如果說胃痛最常見的可能是輕度胃發炎,輕度胃發炎在吃過幾天的胃藥之後,胃發炎狀況改善,症狀也大部分會消失,如果症狀持續,經過藥物治療,都沒什麼效果,可能怕是一個比較厲害的一個疾病,譬如說一些消化性潰瘍,或這是慢性胃炎,或萎縮性胃炎。

 

Q:胃鏡是不是跟大腸鏡不太一樣,很多人年紀輕輕就照胃鏡,大腸鏡是年紀大的人在照

A:不一定,其實年輕跟年紀大都可以做胃腸鏡。

 

Q:很多人都很怕做胃鏡,到底要不要做無痛胃鏡?

A:一般是不是要做無痛胃鏡,主要還是要看個人的喜好,做胃鏡不舒服的地方在於胃鏡的過程,妳會覺得有異物卡在妳的咽喉裡面,這個異物在檢查過程吞不下去也吐不出來,因為它持續卡在妳的咽喉,所以妳會噁心想吐,有些人噁心想吐反射如果比較厲害的話,可能會造成他覺得呼吸好像吸不到氣,這個不輸服雖然我們做胃鏡的過程大概五分鐘,可能到十分鐘上下,但是因為是很不舒服,有些人覺得時間很長,很難受。如果是這樣子,就可以考慮做無痛胃鏡。

 

Q:無痛胃鏡牽涉到麻醉,所以做無痛胃鏡是不是要考慮自己的身體狀況?

A:一般在做無痛胃鏡之前,醫生回詢問病人之前有沒有病史,譬如說像一些心臟血管疾病的話,可能就是要由專業的麻醉醫師評估看看適不適合,因為麻醉的過程,它的呼吸、心跳、血壓,一般會再稍微低一點點,不過絕大部分,以現在藥物來講,影響並不會非常大。

 

Q:所以正在服用心臟科藥物、或曾經裝過心臟支架等等,這些都要由麻醉科醫師來做專業評估?

A:對,其實所有無痛的胃鏡病人,在做麻醉之前,麻醉醫師都會當場評估,然後他會問一些問題,如果他覺得不適合的話,一般都會當場建議病人轉成一般的胃鏡,就不要再做無痛的。

 

Q:年紀比較大的患者呢?

A:其實要看狀況,麻醉科醫師一般會評估看看年紀比較大的患者在做胃鏡的過程,從他的一些生命徵象、呼吸心跳穩不穩定,如果說在檢查過程,藥物給予的狀況下,如果穩定的話,他才會幫病人麻醉,如果麻醉醫師覺得有風險,在檢查過程,可能忽然間呼吸心跳變慢,然後甚至呼吸頻率變慢,導致血壓下降,他覺得有這個風險的時候,一般他就不會建議麻醉。

 

Q:糖尿病、高血壓患者做胃鏡需要注意什麼嗎?

A:糖尿病、高血壓患者做胃鏡,如果平常血壓跟血糖控制得很好的話,其實跟一般人是一樣的,不用特別注意什麼。

 

Q:做胃鏡前是不是一定要空腹?

A:做胃鏡之前一定要空腹,一般希望空復至少8個小時以上,因為空腹之後整個胃才可以藉由胃鏡來看清楚胃、食道、以及12指腸表面黏膜的變化,如果有吃東西的話,會被食物擋住,而且在做胃鏡的過程,如果有吃東西,這些食物可能會經由一些噁心的反射吐出來,然後這些嘔吐物會讓病人嗆到,一旦嗆到,我們就必須馬上停止做胃鏡檢查,因為怕他嗆到之後,呼吸會開始困難,所以如果有禁食不完全,甚至裡面有食物的話,等於沒辦法完成胃鏡檢查,他是不完全的。

 

Q:胃鏡檢查需要多少時間?它可以檢查到哪些部分?

A:ㄧ般胃鏡檢查,從人體解剖學來看的話,從最上方口腔附近的咽喉、接下來是食道、胃、12指腸的第一跟第二部分,大概12指腸的一半。可以觀察到這些部分表面黏膜的變化,就可以看到黏膜有沒有發炎的現象,或是有沒有潰瘍,或者是有沒有長ㄧ些異物、

 

Q:如果要做胃癌的偵測,胃鏡是最直接的步驟嗎?

A:是,目前來講,偵測的早期意外,最直接最好的檢查就是胃鏡檢查。

 

Q:哪些人是胃癌高危險群?幾歲開始要定期做胃癌的胃鏡檢查?

A:胃癌的危險因子,ㄧ般有家族史的病人,或是有抽菸、喝酒的病人,或本身有慢性萎縮性胃炎的病人,然後可能比較常吃醃漬食物的病人。

 

Q:麻辣鍋這些辛辣的食物有嗎?

A:辛辣ㄧ般是造成一個急性的症狀,急性胃發炎,如果以胃癌來講,它跟慢性的變化比較有相關性,所以如果吃,只是急性的會完全痊癒,除非說常吃,吃到後來變成一個慢性的胃發炎、慢性萎縮性胃發炎,這才是跟胃癌會有一點點相關,

 

Q:如果有胃食道逆流的患者,需要特別留意嗎?

A:胃食道逆流跟胃癌比較沒有關係,它可能跟食道癌比較有一點關係。就是有反覆性、慢性的胃食道逆流,久了之後,它會造成食道黏膜的地方有一些黏膜上的變化,叫腸化生,就是黏膜長期反覆的發炎,它產生ㄧ些變化,一旦有這些變化,就是臨床觀察發現這類病人將來有可能得到食道腺癌的機率比較高一些。

 

Q:胃幽門桿菌就不是做胃鏡檢查了是不是?

A:如果要知道胃有沒有幽門桿菌感染的話,有幾種方式,第一種是做胃鏡的時候,順便做胃黏膜切片,然後把切片去做細菌培養,第二個,若不經過做胃鏡的話,可以有一個碳13的吹氣檢察,就是吹氣到一個袋子裡面,然後去分析,另外還有做糞便檢察,檢驗糞便裡有沒有幽門桿菌的抗原。

最常見的是吹氣檢查,因為它不需要經過胃鏡,不會這麼不舒服,而且做之前,只要空腹大概4~6小時,吹氣ㄧ般是先吹一次,然後喝一杯測試飲料一小杯,過20~30分鐘,再吹一次。

 

Q:做胃鏡的過程中,會有副作用嗎?

A:做胃鏡幾乎是不可能發生胃穿孔的,因為胃的肌肉層非常厚,所以不太可能發生這種事,唯一有可能的是剛剛講的禁食不完全,然後在做胃鏡的過程中因為吐,導致食物嗆到,造成可能呼吸有點困難。

 

Q:如果不是高危險群,醫生會建議大概幾歲開始要做胃鏡呢?

A:ㄧ般會建議40歲以上最好能夠檢查一次胃鏡,並且做幽門桿菌檢查,看有沒有合併幽門桿菌感染,因為幽門桿菌感染其實也是胃癌的危險因子之一。

 

Q:胃食道逆流似乎不是個很好治療的疾病?

A:最近十幾年來,它應該說跟西化飲食有關係,比較高脂肪、高蛋白的飲食,容易讓胃食道逆流發生,所以說現在胃食道逆流的盛行率才會這麼高。至於胃食道逆流的治療方法,目前是有非常好的藥物來治療胃食道逆流,因為胃食道逆流跟胃酸過多是有關係,所以這個藥物可以抑制胃酸的分泌,讓胃酸分泌降低,所以可以改善胃食道逆流的症狀。

ㄧ般在吃這個特殊的特效藥大概1~3個月之後,胃食道逆流的狀況,絕大部分都可以改善,只是說這是一個比較容易再發生的疾病,所以才會說覺得常常發生、反覆發生,沒辦法完全治癒。

 

Q:聽說愛吃宵夜的人更容易會有胃食道逆流嗎?

A:ㄧ般吃宵夜吃完馬上就寢的話,由於腹部的壓力比較高,然後胃酸就非常容易逆流到食道,形成胃食道逆流,所以如果真的吃宵夜,吃完可能至少要隔個兩個小時到三個小時再就寢,這樣比較不會有這方面的症狀發生。

 

Q:慢性胃發炎或急性胃發炎,很多人會去買成藥吃,這樣是很好的行為嗎?

A:如果真的常常胃痛,其實建議要就診,如果需要,就要做胃鏡檢查,因為剛剛講的慢性胃發炎,甚至消化性潰瘍、還是說甚至胃癌,它的症狀不一定都非常明顯,甚至有時候以胃痛、很輕微的症狀來表現,如果一般的急性胃發炎,吃藥好的話,就可以確定它應該可能是一個急性暫時性的,如果吃藥一次都沒有好,又再度發生,而且短期之內又反覆發作,那可能要去排除期它的一些問題,如果要排除慢性胃發炎、萎縮性胃發炎、消化性潰瘍、甚至胃癌的話,還是要做胃鏡才有辦法完全清楚。

 

Q:慢性胃發炎藥怎麼吃東西,好像很容易餓

A:胃發炎的症狀如果有合併一些幽門桿菌感染的話,只是單純吃胃藥,沒有吃抗生素清除幽門桿菌,就可能常常發生這個現象,如果是慢性胃發炎,其實吃藥之後,大部分發炎會慢慢改善。

一般飲食若以慢性胃發炎來講,期時定時定量是最好的,比較要少吃辛辣刺激、過度油膩的,然後再配合一些蔬菜水果,這樣可以讓胃腸蠕動更健康更好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如果病人長期出現腹痛、腹脹,甚至消化不良、吞嚥困難、或是胃食道逆流、胸口灼熱,這些症狀如果反覆出現,而且超過一個禮拜以上,就該考慮安排胃鏡檢查。
主講人介紹
好心肝門診中心肝膽腸胃科醫師
人氣:228
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司