iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
台灣女性乳癌患者80%是乳管癌
Dec 22,2017
Talk3
乳頭只有一邊的凹陷要小心
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:左邊乳房乳頭凹陷進去,不曉的為什麼突然凹陷三、四個月,醫生是說沒關係

A:乳頭凹陷有病理性的凹陷,就是因為長了東西,導致的凹陷,有的凹陷是沒有合併病灶的,一般的凹陷是這樣,你要注意是一邊還是兩邊,兩邊同時的凹陷,大部分就比較沒事,一邊的凹陷要比較注意它,其實你要注意凹陷的產生時間,如果你在年輕的時候、發育期,乳頭就凹陷,當然一輩子乳頭凹陷,這個就不是長東西所導致的,所以如果凹陷是以前沒有,後來年紀大的時候才出來,妳真的要小心。

怎麼去注意它有沒有問題,基本上由專業的醫生幫你做觸診、超音波、乳房攝影,這三種都要去做到,你就會知道這個凹陷有沒有合併腫瘤的形成,為什麼會導致凹陷,因為它組織結構的改變,導致乳頭下面的組織扭曲,讓你乳房保持在一個原來位子的垂涎韌帶扭曲擠壓,所以整個乳頭可能就往下拉,所以這個凹陷如果可以用手又拉回來,那表示比較沒有關係,如果下面有腫塊,尤其凹陷下面摸到硬硬的,你要非常注意,甚至凹陷你又分泌有血、又摸到腫瘤,這三種混在一起,同時跑出來,癌症的機率有六、七成。

 

Q:乳癌患者12年,當初腋下淋巴拿了24顆淋巴,檢查癌細胞沒有外出,我整個乳房都拿掉,這樣是不是比較沒有轉移的疑慮?

A:對,這個就牽涉到乳癌再回來的時間期,乳癌什麼時候會讓你又擔心一次,有幾個時間點,第一次會讓你很擔心復發的時間,都是在前2~3年,這種乳癌往往發生在淋巴有轉移、或這惡性度比較高、或這需要化學治療的人、或者是雌激素受體陰性的乳癌,因為它整個險性比較兇惡,所以很可能在手術之後的2~3年,這是復發的高峯。

一半的復發是在前五年,一半的復發是五年之後到長期的追蹤,所以五年之後,每年有2~4%的病人還是會復發,所以乳癌的病人最後妳會聽到,很久之後她真的還是有問題,雖然不是很高很高,但是畢竟有固定的比例。

第二個複發的時間點,長長是發生在有在吃荷爾蒙抗荷爾蒙藥物的女性,因為能夠用荷爾蒙控制的乳癌險性,相對比較溫和,所以它再反撲回來的時間會比較慢一點發現,也就是說在術後的7~8年。

之後就不會了嗎?之後十年以後,就逐漸的真的一直往下降,但不是說就永遠不會再回來,所以癌症的復發是有時間點上的考量。長期深遠之後,降低機率就越來越少。但是還是要注意它有沒有再局部回來,或者是嚴重症狀的發生,還是要定期的配合醫生檢查,建議一年還是要做一次檢查。

 

Q:女兒有切除乳房跟化療,化療影響到胃食道逆流,要注意什麼?

A:其實要去由腸胃科醫生幫你徹底的檢視為什麼胃食道,當然如果是因為黏膜受損,或者整個胃酸分泌量的改變,導致有逆流的症狀,這個是可以用藥物上去緩解它,但有時候不是妳單純想像的這麼簡單這胃食道逆流的產生原因就是妳的藥物引起的,這方面還是要釐清一下。

胃食道逆流是一種腸胃科的疾病,所以妳整的檢查、用藥的方向,或者副作用的緩解,不是那麼難,但是我們還是要諮詢腸胃科的醫師。

 

Q:有家族史的話,只要定期每年檢查一次,這樣就可以放心嗎?

A:是OK的,當然以你提供的訊息來講,6個姊姊裡面有3個得了乳癌,那你非常有可能家族裡面有VRCA12致癌基因的突變,這個是一邊只要妳的近親一、二等裡面,有兩位以上得乳癌,妳就要去懷疑到,妳帶有家族的乳癌基因突變。

現在很簡單,這種基因突變,妳只要抽血,甚至用唾液去做裡面的DNA系列分析,它就會呈現是不是有VRCA12呈現的相關治癌基因的呈現,就可以釐清妳有沒有家族的遺傳基因病變。當然有這樣的家族史的人,相對的一定是未來要小心危險族群。

Q:老婆左邊乳頭一碰就痛,已經一個多月了,這樣需要看診嗎?

A:乳房疼痛大部分九成都不是乳癌,但是有時候,如果是一個定點持續的疼痛,而且不會緩解,因為很多乳房疼痛一段期間就會好,如果它一直持續一個定點,越來越嚴重,同時又摸到有合併的臨床症狀,比如腫塊、皮膚凹陷,就要小心了,所以如果大部分的疼痛,如果沒什麼持續性、沒有臨床上定點的話,大部分是沒事。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  所胃乳癌就是乳房的惡性腫瘤細胞在乳房組織內產生,簡單一點就是乳癌,但是我們要知道癌細胞的來源是來自乳房的哪個結構,它來自乳管,我們就稱為乳管癌,它來自乳小葉,我們就稱為乳小葉癌。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司