iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
台灣女性乳癌患者80%是乳管癌
Dec 22,2017
Talk2
雌激素受體陽性乳癌不要吃女性荷爾蒙的藥片
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:手術後或化療後的患者,有沒有什麼要特別留意的事情?

A:手術只是把癌細胞離開你身上的一個基本要做的動作,大部分的乳癌都會接受手術,除非你已經是末期嚴重轉移,有沒有拿掉癌塊已經不重要了,所以有手術表示至少在症狀上或者在痊癒上是有必要的,就會進行手術,可是不是手術就沒事了,當然要儘量沒事就是還要接受可能要根據癌細胞的特性,給予相對的輔助性治療,也許化療、也許荷爾蒙治療、也許標靶治療,這些治療當然一定會帶來副作用,可是副作用反向來講,就是可以帶給妳降低復發以及保障你生命安全。這些你一定要配合醫生給妳的處方跟建議,配合醫生的醫囑很重要。因為不吃是妳的健康受到影響,對醫生不會有影響。

再來就是,手術之後,還是要注意有沒有復發或者轉移的跡象,因為有的腫瘤不是手術之後就沒事了,它還是可能局部再跑出來的,尤其當你來的時候是相對比較嚴重,你很可能有機會在未來的幾年局部又跑出來,有的人惡性度很高的,在手術之後,局部幾個月、半年之內,又局部跑出來,都有可能的,所以這樣的局部復發,就要掌握時間,局部復發早期發現,局部再處理掉,當然好的機率就大,如果你局部復發不早發現,它就是放久,放久之後它就症狀變明顯,我們知到輕級癌的特性,癌細胞放在身上,它會隨著淋巴管血管全身轉移,當然就醞釀了它未來縱使你把局部復發拿掉,不久你又陸續看到它遠處轉移的病灶,跟著顯影了。

 

Q:一般生活的注意事項呢?

A:注意事項比如說,你在雌激素受體陽性的乳癌,未來在生活飲食上避免大量雌激素的使用,就是不要吃女性荷爾蒙的藥片,不要吃山藥的的藥片,豆漿OK,天然植物是不會致癌的,天然的山藥、豆腐、豆漿都是OK的。這個就是飲食上要去注意它。

再來就是,如果你在做化學治療過程的人,尤其在做化學治療期間,這些藥物最會去傷害生長成長很快速的細胞,包括你的毛囊、口腔黏膜、長位到黏膜,這些黏膜細胞很可能因為癌細胞藥物導致正常細胞的受傷,所以就可能導致口腔會潰瘍,或者腸胃黏膜受傷,這樣的狀態下,飲食就要注意了,如果化療之後,口腔潰瘍,當然就不要吃辛辣刺激的,或者是妳的腸胃受傷,就不要吃太辣、生食。

 

Q:酒恐怕是不能喝了

A:酒不是說不能喝酒,適量的酒對身體是有幫助的,過量的酒甚至菸,都是對身體不利的,所以飲食要小心,還有生活作息要多運動,避免肥胖,尤其停經後的肥胖,整個統計上,所有的紋線幾乎傾向一致的結論,停經後體重上升的肥胖,會增加乳癌的風險,所以體重的控管很重要,因為體重的控管不是只有對乳癌不利,體重太高會導致系統性的內科疾病也是很多的,所以要保持正常的生活作息,按照醫生的處方指示用藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  所胃乳癌就是乳房的惡性腫瘤細胞在乳房組織內產生,簡單一點就是乳癌,但是我們要知道癌細胞的來源是來自乳房的哪個結構,它來自乳管,我們就稱為乳管癌,它來自乳小葉,我們就稱為乳小葉癌。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司