iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
台灣女性乳癌患者80%是乳管癌
Dec 22,2017
Talk1
乳房纖維囊腫不用太擔心
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:台灣女性乳癌患者80%是乳管癌、20%是乳小葉癌對不對?

A:大概分佈上是這樣,所胃乳癌就是乳房的惡性腫瘤細胞在乳房組織內產生,簡單一點就是乳癌,但是我們要知道癌細胞的來源是來自乳房的哪個結構,它來自乳管,我們就稱為乳管癌,它來自乳小葉,我們就稱為乳小葉癌。

乳房的結構是一個乳頭,乳頭的上面有14~15個乳小孔,它是小孩餵奶的乳汁出來孔道,小孔下面的末端有一個負責製造乳汁的結構,叫做乳小葉,所以乳小葉妳就把它想成乳頭就是一個樹幹,樹幹下面有樹根,樹根的末端有一些產生乳汁的,稱為乳小葉,所以這些密密麻麻的樹根就是乳管,乳管的末端有個分泌乳汁的器官,稱為乳小葉。

 

Q:為什麼台灣有將近8成左右的女性發生乳癌的話,幾乎都是乳管出現問題?

A:因為從病理組織整個的統計上,譬如說100個乳癌的病理組織來報告,會發覺分佈上癌細胞是源自於乳管的上皮細胞所產生的惡性腫瘤比例佔了8成左右,15%左右是來自乳小葉,所以你所看到的癌症,只要你仔細的去看病理報告,幾乎都是乳管癌為多,當然差不多有十分之一是乳小葉癌症,所以剛才很重要的概念就是,乳小葉分泌乳汁,乳汁從乳管,小孩子一吸奶,乳管是中空的,乳汁就源源不斷的出來,所以乳房要有功能,基本上這些乳小管輸送乳汁的管道中間是要空的,才有辦法輸送乳汁,如果這個小管裡面整個管腔被惡性的癌細胞塞滿,就是所謂的癌症了。

 

Q:自我檢測乳房如果摸到硬塊,大部分都是乳管癌嗎?還是有可能是乳小葉癌?

A:機率都有,但是ㄧ般妳摸到的,乳管癌為多,乳小葉癌常常是在妳做病理切片時候,意外的發現為多,大部分是這樣,發現的臨床表現不大一樣。這個就牽涉到了乳管癌的臨床表現,乳管癌的表現九成是以異樣鈣化點為表現,就是去做乳房攝影看到那些鈣化點,醫生說怪怪的,不曉的好壞,叫妳做切片,然後才發現,九成是這樣發現的。可是其他怎麼樣發現呢?一個就是以乳頭的異樣分泌為表現,乳頭有出血、黃色、咖啡色,不尋常的乳頭分泌物為表現,這也是乳管癌的臨床表現之一,另外一個就是有些女生很擔心,有蒔乳頭一癢有濕疹,就說會不會是得了乳癌的乳頭濕疹,叫做柏哲氏乳頭病變,那個就是癌細胞從乳管裡面,浸潤到乳頭的皮膚,導致妳皮膚怎麼擦藥、吃藥都不會好,長期濕疹。第四種就是以腫瘤為表現,形成一個腫塊,這個腫塊當然大的時候,手就摸到,小的時候,手摸不到,要做超音波、乳房攝影就有機會看到,甚至做核磁共振檢查,就會知道。

 

Q:何謂乳房纖維囊腫?

A:纖維囊腫就是說,女性荷爾蒙叫做雌激素或者黃體素,它是隨著女性月經週期有不同濃度、高低的表現,這些女性賀爾蒙會刺激乳小管的上皮細胞有液體的分泌自流,甚至刺激乳小管與乳小管之間周邊的間質組織,它會纖維質增生,所以這樣的荷爾蒙刺激,液體的分泌增加,纖維質的增加,就變成了所謂的纖維囊腫。囊腫化就是裡面有小水泡形成的意思,所以一個女生在月經週期,尤其在月經週期一個禮拜左右,整個乳房呈現纖維囊腫變化,因為它有小水泡,它有纖維質增生,所以就會腫脹、疼痛感,月經過了,女性荷爾蒙掉下來,它就跟著不再腫脹了,所以這些纖維囊腫就不用太在意,也不用太擔心,也就是說乳房組織對於生理性的荷爾蒙,身體上的一種反應而已。

 

Q:乳癌有沒有所謂的高危險群?

A:這個就是討論得了什麼因子會導致產生癌症風險增加的因素,什麼樣會讓風險增加?第一個,家族,家族帶了乳癌的遺傳基因,因為這些基因本來是抑制乳癌細胞成長的基因,可是當妳的基因產生了突變,也就是說失去了抑制乳癌細胞的功能,它就讓你體內的乳癌細胞繁殖增生,這個叫做抑癌基因的突變,這個是家族帶給妳的非戰之罪,妳沒有辦法避免,當然以家族遺傳帶給妳得到乳癌的機會佔所有乳癌比例的5~10%而已,也就是說九成以上跟妳血中的先天基因所帶給妳的染色體的異常所帶給妳DNA的異常,是沒有關聯性的,九成跟基因無關。

第二個就是環境因素,比如說妳一直長期刺激女性荷爾蒙,女性荷爾蒙會讓乳房上皮細胞一直持續的分類、增生、凋零,這中間當然就比較有機會產生問題。所以如果妳一輩子處在高女性荷爾蒙環境的女生,比較會得乳癌,例如女性初經來的太早停經太晚、她受到女性荷爾蒙的影響,比別人多了好幾年,多的那幾年就是增加風險的時候。

另外一個就是不當的使用外來的女性荷爾蒙,當然增加體內暴露女性荷爾蒙的時間以及濃度,就會增加乳癌的風險,這是自己要小心的。

第三個就是妳的飲食習慣,如果妳的飲食都是偏向高脂肪類的,高脂肪類的就是會代謝成膽固醇,膽固醇最後又會變成雄性素,再分解成雌激素,這樣層層代謝下來,最後的產物雌激素的濃度會上升,這樣也會增加女性得乳癌的上升,所以這種西式飲食常常報上都寫不要西式飲食、不要吃高脂肪類,比如說很肥的牛排、豬肉、全脂牛奶長期當水喝,或者是奶油。

另外一個就是酗酒,因為酒精的濃度太高會導致體內女性荷爾蒙代謝路徑的異常,所以酒精濃度太高的人,第一個比較會得乳癌,第二個得乳癌後比較會復發,復發後也比較會威脅到生命,生命存活期會比較低。

國外有做過文獻的統計及大型的世界報告,每天喝酒精濃度大於6公克以上的乳癌患者,比較容易復發,以及復發之後癒後不好。這個就是從酒精整個每天的使用,口服的攝取量。

 

Q:延遲生育或沒有生育計畫的單身女性,會不會也是乳癌的高危險群?

A:沒錯,餵乳的人相對比較不會得乳癌,但不是說有餵乳就不會得乳癌,因為餵乳的人,她的泌乳激素大部分會比較上升,所以過去也有一些研究覺得,可能這些因為荷爾蒙,因為妳懷孕之後,體內的一些荷爾蒙改變,導致癌細胞的環境改變掉,這個也是合理的懷疑,甚至過去還有說,因為生活作息不好的空姐,導致她體內荷爾蒙失常,另外一個很重要的就是塑化劑,叫做環境荷爾蒙,因為這些塑化劑暴露在我們的環境裡,經由口、手來接觸它,甚至奧戴辛經由呼吸,這些整個不尋常的工業分解物質,它進入人體之後,會去干擾到體內正常荷爾蒙的生成以及代謝運轉,所以這樣由於環境因素導致體內荷爾蒙的失控,這個叫做環境荷爾蒙,所以我們才說其實癌症跟工業發展是有關係的,塑化劑、戴奧辛這些都是因為工業發達、人類生活的便利造成的。

 

Q:乳管癌在最初期發現,經由手術完全切除是一種比較好的方式?

A:對,沒錯,剛開始只要小的時候,它畢竟只要在原來的位子,你把它拿掉,理論上就OK了,原位癌手術就痊癒了,痊癒率很高,10年存活率是98~99%,零期乳癌。

有的人為什麼原位癌手術之後又復發,就要看手術的範圍,如果只是局部切除,把看的到的病灶拿掉,可是乳房都還留住,未來剩下的組織,也有可能再長,當然就有可能復發,如果你整個拿掉,理論上復發的機率就小很多,大大的降低,可是就像裘莉來講,她把她的乳房、乳腺全拿掉,她說她的罹癌風險從85%降到5%,所以表是乳房全拿掉,還是會產生乳癌,為什麼,因為乳房在拿掉的時候,拿掉大部分的乳腺組織,並沒有100%拿掉,所以你只要剩下在比較周邊的乳腺組織,如果你體內又對這些身體上的癌細胞沒辦法有很好的管控機制來抑制它成長,當然就有機會在你剩下手術沒拿到的剩餘組織,長久之後又跑出來。

 

Q:大學同學是手術後又做化療,為什麼手術後還需要做化療,這個差別在哪裡?

A:這是ㄧ般人的迷思,很多人也是這樣問我說,我都乳房部分切除,或是都拿掉了,癌細胞不是已經離開身上,為什麼還要荷爾蒙治療、化療、標靶治療,甚至放射線治療,怎麼這麼複雜,這個就要了解整個乳癌成長的時間、演化過程。

一顆癌細胞在身上變成兩顆,兩顆變四顆,這個叫做複製周期,平均一個複製周期是三個月,當然有的兇惡的話,不到三個月就複製一次,比較溫和的可能就一百多天三個月以上才複製一次,所以越兇惡的話,它越會在短期間裡面快速複製,快速複製的結果就是體機快速膨大膨脹,所以這個就牽涉到癌細胞的生長週期,當你摸到一個一公分左右的癌塊,大部份體內的時間是要經過好幾年,平均其實已經5~7年,如果今天你是原位乳癌,因為癌細胞沒有跑到淋巴管血管的能力,它就不會轉移,就不用做化療。

原位乳癌沒有人在做化療,因為它沒有轉移的可能,可是如果是輕級期的乳癌,浸潤型、或者成為輕級期乳癌,它的意思就是說,癌細胞不是乖乖的在乳管的管腔裡,它已經破壞乳管的結構,而散布到乳管的周邊,乳管的周邊都是淋巴管血管,浸潤在你的脂肪、纖維質裡面,這些癌細胞一旦跑到淋巴管血管,全身會隨著血液、隨著淋巴循環到處跑,跑去哪邊就住在哪邊,如果你在術後沒有好好的用ㄧ些比較毒殺癌細胞的方法,它一旦微小的轉移在那個地方,幾年之後做大,你就看到轉移病灶跑出來。

這個理論很重要,為什麼很多癌症治療手術之後,還要接受該有的輔助性療法,因為癌症不是一個局部的疾病,它是全身系統性的問題,你今天摸到了,它在身上好幾年,它早就有幾顆漏網之魚的可能。

目的就是讓它局部復發或遠處轉移的方式,降到最低,所以一定要確切的配合醫師,而不是說聽說化療很難過會吐、掉頭髮,所以自己選擇拒絕化療,醫生會很無奈。其實現在藥物副作用的環節是非常有效的控制了,所有的病人願意接受化療,98%左右,都會如期的完成預定的化療,因為副作用藥物的進步,噁心嘔吐感,大大的改變。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  所胃乳癌就是乳房的惡性腫瘤細胞在乳房組織內產生,簡單一點就是乳癌,但是我們要知道癌細胞的來源是來自乳房的哪個結構,它來自乳管,我們就稱為乳管癌,它來自乳小葉,我們就稱為乳小葉癌。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司