iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  殷偉賢 醫師
振興醫院心臟內科主任
心臟衰竭患病的族群以及嚴重性
Talk3
昏倒原因複雜一定要到醫院做檢查
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:有天早上起床去上廁所突然就昏倒,第二次昏倒就趕快叫119,為何會這樣?

A:昏倒最常見的原因是血壓心跳的反射或是反應不好,在剛剛講的狀況之下,因為血壓來不及上升供應腦部的血流,造成腦部血流不夠造成昏倒,另外泡湯、喝酒,常常造成血管擴張,這也是造成昏倒的原因,有些人是在上廁所以後,或是老人家蹲下去站起來,姿勢變換的時候造成昏倒,這都是滿常見的原因,昏倒如果會受傷就像你牙齒會撞到,表示瞬間發生,相當快的一個狀況,這個就要考慮有沒有心臟病的可能,年紀越大當然心臟病的可能就越高,你超過60歲要去看一下心臟,二尖瓣的脫垂以外有沒有結構異常,可以做個心電圖看看有沒有缺氧的問題,還有一個要考慮的就是心律不整的問題,也許有些人是心跳太快,或是跳得不規則,或是跳得太慢,腦部血流不夠,也都是造成昏倒可能的原因,有統計一個人一輩子總會昏倒個一次左右,不管是在哪個年齡的人,所以昏倒是很常見的表徵,它後面的原因是非常複雜,跟年齡性別都會有不同的考量,所以你可以到醫院做一下檢查,來排除這些可能性。

 

Q:我去做心導管,六七年前有裝兩根支架,是心臟慢性衰竭,去做心導管發現裡面支架有阻塞到了,一直找不出原因,平常生活還滿小心的,之前吃保栓通後來沒有吃了,跟這個有沒有關係?

A:一般塗藥支架是比較新的,比較細比較薄,比較容易被血管內皮再重新包覆住,根據國外的報告不用吃太久的保栓通,當然這要跟你的醫師討論,有些人認為可以吃久一點,吃到三個月到六個月,等傷口長好再停掉會比較好,要看你當時的情況。第二個你發生再狹窄,再用塗藥氣球,這也是標準治療,理論上還是要吃保栓通吃一陣子,你就跟醫師討論一下健保的相關規定,我想你的心臟衰竭還不是那麼嚴重,所以比較大的問題是在心臟再狹窄這部分,當然原因很多,比較常見是結疤的問題,血管撐開了以後有個傷口,有人是那段血管裡面又重新有新的動脈硬化,脂肪的堆積造成一個新的狹窄,你長達六七年,也許是第二種情形為主。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  心臟衰竭是不是老年人才會有?為何大家會比較忽視心臟衰竭呢?心臟衰竭應該如何預防?心臟衰竭治療的成功率有多少?
主講人介紹
振興醫院心臟內科主任
人氣:799
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司