iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
Talk3
排毒飲食的原則就是健康飲食
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

人體肝臟有很好的排毒系統,這個排毒系統分成兩個大群的酵素,第一群酵素叫做胞色素P450系統,把一些脂溶性的物質減少,變成水溶性的物質,第二個叫做共軛系統,把這些水溶性的物質變得毒性更低,變成無毒的產物,透過腎臟或糞便排出去,所以充足的水分就增加這些物質的溶解度,排得會更好,減少暴露讓你的肝臟運作得更好,均衡飲食提供這些第二群的酵素所需要的營養物質包括第一群的維生素類的物質,第二群所需要的氨基酸類的物質,以及在過程中產生的一些氧化性壓力的物質,透過一些抗氧化劑來幫忙,所以均衡飲食對解毒系統是有幫忙的。

 

Q:我天天喝咖啡,請問醫師對咖啡的看法?跟排毒的關係如何?

A:當然可以喝咖啡,但是在排毒的療程裡面,喝咖啡的人容易心悸、緊張、疲勞,晚上睡不著,在這個療程裡面我建議不要喝咖啡的原因是在這個期間,盡量減少任何可能會刺激身體神經系統的反應的物質,咖啡裡面刺激身體的物質是咖啡因,我看過很多沖泡咖啡的方法包括有朋友用自製烘培的咖啡,宣稱用自製烘培良好的咖啡不會含有很多咖啡因,不會讓妳心悸,所以我相信有不同咖啡的沖調法,可能會讓咖啡的成分有所改變,咖啡裡面有很多好的物質,咖啡的研究已經有專屬的期刊叫做咖啡因研究期刊,專門用學術性的方法來探討咖啡對身體有沒有好處。咖啡在半年多以前才有一個文章很明確指出一天喝2至3杯咖啡居然是可以幫助糖尿病患者控制糖尿病,如果你沒有糖尿病可以預防糖尿病的發生,這篇文章到底有多大應用價值,還需要更廣泛的研究。如果喝咖啡對妳來說沒有造成心悸的問題,喝完咖啡覺得很好,那就表示你身體對咖啡有一個很好排除它不良效應的系統,人都有與生俱來的排毒系統,可是每個人的排毒系統在基因的能力上面都不同,胞色素450系統目前在整個生物界都有這樣的解毒系統,涵蓋的範圍多達一萬八千多種,光在人體裡面就有三百多種酵素,每一個酵素都是一個基因在控制,所以人的解毒能力隨人不同,有人喝一杯咖啡就心悸不已,有人喝10杯8杯都沒有影響。

 

Q:我早期喝咖啡不會心悸,我之前看中醫他說我會心悸叫我不要喝,我之前喝都沒事,後來中午過後喝晚上就不容易睡,像我這樣的情況就不要再喝了,還是可以少量喝?

A:隨著年紀身體有很多身體功能在改變當中,所以過去有很好的排毒能力,這些年來這些能力在下降,我們過去與生俱來的酵素系統,功能很好的情況之下跟年輕時候的消化系統以及食物性質有關,這些年來也許我們不知不覺攝入一些營養偏頗的食物,或特別喜歡吃哪一類對身體不好的食物,比如年輕人喜歡吃油炸類的食物、速食品、醣類,一開始的時候身體還可以負荷,可是長期使用這些東西對身體造成長期傷害之後,酵素系統跟很多功能系統就出現問題了,造成排毒功能的降低,以致年輕時對咖啡沒有甚麼反應,可是到了某個年紀之後開始喝了咖啡就睡不著了,我給你的建議是如果你喝咖啡心悸並不明顯,但是會睡不著,建議妳最後一杯咖啡就在中午之前喝了,下午就喝無咖啡因的咖啡或烘培的咖啡,據說可以減少這些副作用。

 

Q:喝優酪乳最好的時間是何時?

A:並沒有特別限定的時間,早上如果你覺得冰的會對身體不好,你可以回溫一下再喝,或中午吃點熱食之後再喝點冰品,我也不反對,但是如果你把優酪乳當作益生菌最好的來源,其實優酪乳裡面的益生菌量不見得足夠,早期對優酪乳的研究,靈感是來自於在歐洲島國上面老人家為何活得特別老,特別健康,就是他們長期喝酸奶,所以優酪乳對身體的好處是有的,只是每個地方的人種不同,可能這些食物的影響對身體的好處不見得完全相同,所以如果你覺得早上喝太冰,也許中午吃熱食之後喝,甚麼時間喝都沒有太大的關係。

回顧這些排毒飲食的主張,撇開一至三天的斷食不談,斷食不要輕易嘗試,但是它有很多對於平常促進健康的概念是非常符合的,第一個是避免重金屬跟有機汙染物的暴露,這對任何飲食都是有幫忙的,第二個透過體重的減少,減少毒素堆積於脂肪,所以有很多排毒飲食在初期的時候都有大量熱量的降低,會有減重的效果,但是當你停止排毒飲食的時候,一定要吃健康的食物,不要立刻回復到以前吃的食物,不然很可能立刻就復胖,第三個會建議妳吃完整營養健康的食物,這個本來就有好處,所謂完整就是不要經過加工再製的,例如吃穀物就吃完整穀物,不要吃磨過的米、粉來做的食物,營養均衡的食物,這也都是所有排毒飲食建議的東西,加工的食物不要吃,多喝水,多喝綠茶,這些都是有幫忙的,也建議妳要減少壓力,要有良好的睡眠,排毒療程裡面都有很好的建議,排毒飲食的原則就是健康飲食,如果你遵從這些排毒飲食的原則,納入平常生活規則當中,撇開那些極端的方法,對身體是有好處的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  人體到底有沒有排毒的能力?排毒療法的程序為何?排毒飲食的原則有哪些?排毒療法的成效如何?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司