iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
Talk2
兒童、青少年、老年人不建議走排毒飲食
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

Q:我是乳瑪琳的受害者,我50多歲,血管有硬化的現象,請問有何方法可以排掉毒?

A:早期對乳瑪琳它是一個氫化的植物油,遠東油脂公司在他們網站上宣稱是另外一個製程,我沒有辦法知道他們公司的秘密,但一般建議都不要用這種植物油把它硬化成奶油的東西在食物裡,我給你的建議就是以後永遠不要吃這類的東西,不要吃人工製程的奶油,它是一個很好的調味料,適當的時候吃少量是ok的,但是不要變成每天吃的食物,不要拌在食物裡面,尤其不要抹在麵包上,可以稍微做點調味香味,但也盡量不要用這硬化的植物油。不管用哪種方法,排毒的大原則叫做稀釋,我們身體所有的排毒系統,最後都是要把脂溶性的有毒物質透過肝臟的兩個系統變成水溶性,所以充足水分的攝取都可以幫忙排毒,所以也不需要太恐慌,只要你多喝水,這是一個重要的補充原則,另外身體的排毒系統需要兩個主要營養素的主要來源跟一個輔助因素的來源,兩個主要因素就是從蔬菜水果來的維生素,第二個就是從蛋白質食物來的胺基酸,第三個是從各色蔬菜水果裡的植化素這些具有抗氧化能力的東西,因為這樣這些fese1酵素需要礦物質、維生素,fese2酵素需要的是胺基酸,所以很重要的就是要均衡飲食,會對你血管硬化的問題有很大的幫忙。

 

Q:排毒有沒有特定的年齡層?我65歲了都有在運動,可是胃口很差,我應該從哪個管道?是經由醫師還是營養師?

A:排毒飲食大部分的療程都會有一到三天,甚至更長的進食,嚴格到絕食的療法,所以有些人是不適合的,兒童、正在發育中的青少年、超過65歲以上的老年人,如果身體狀況不是很好的話也不適合,其實大部分的老年人都不建議走排毒飲食,如果你營養不良,胃口變差,我建議你最好不要走商業療程,有些都太激烈了,懷孕跟哺乳期的婦女當然要避免,另外有慢性病的人、有血糖問題的,因為牽涉到低糖飲食,牽涉到絕食,很容易出現血糖的問題,如果你有糖尿病,有進食障礙醫療問題,血糖控制問題的人,千萬不要隨便嘗試排毒飲食,如果你要做排毒飲食,請你務必在醫師的指導監控之下進行,千萬不要去買商品自己在家裡操作,這些飲食方法大部分都牽涉比較激烈的絕食,我建議不要這樣做,像你現在胃口不好,有些慢性病、重症肌無力、肌少症等等問題,肌少症最大的問題在於蛋白質的攝取不足,當然也跟排毒有關,所以你每天蛋白質攝取的量一定要足夠,建議每公斤的體重至少要攝取1.2克至1.5克的蛋白質,例如50公斤的人至少一天要攝取到60克的蛋白質,在肉類裡面大概佔4分之1,大概需要吃到240克,就接近半斤的肉,每天的蛋白質分到三餐裡面,大概一餐吃一到兩片的肉,接下來就是蔬菜水果盡量均衡,對你有絕對的幫忙。

 

Q:東西放過期為何不能吃?益生菌變硬了可以吃嗎?

A:空氣中本來就存在很多水氣跟氧氣等會跟物質反應的物質,所以東西擺久了,比如油品擺久了就很容易跟氧氣反應,變成超氧化或過氧化的物質,所以油很容易發臭,尤其是不飽和脂肪酸,東西擺久了本來就會出現問題,如果本來是乾燥製品,在乾燥的情況下物質比較穩定,細菌不容易生長,像台灣的東西沒有辦法擺很久,因為台灣很潮濕,吸收的水分就容易長細菌,就會破壞原來的物質,所以擺久的物質通常都不適合食用,有些物質本身比如說蔬菜擺久會爛掉,因為它是活的物質,擺久了自然會腐爛,會產生很多化學變化,就不是它原來好好的營養物質,所以過期的物品最好不要食用,所以東西都有食用期限,就是它在食用期限內至少是安定的,安全的,過了食用期限可能就會產生不知道的物質,就會對身體有害,尤其是超氧化物或細菌所產生的毒素,至於你說的益生菌乾乾,水一泡就軟了,我建議如果食用期限過了,不管你用甚麼樣的方法讓它恢復原狀,即使像糖這麼高濃度的東西,還是可能會潮解,稀釋的部分還是可能長細菌,就可能長出有毒的物質,有些細菌是有害的,有些細菌對身體有益,還是建議盡量不要吃過期的食物,對身體總是不好的。雖然身體具有排毒系統,但是每個人對有毒物質能夠排除的能力是有限的,超過身體能夠解毒的速度,這些物質在體內暴露量過大的時候就是有害的,過期的物品還吃下去,就算身體有解毒能力,如果你吃的量太大,還是可能會中毒的,食品中毒就是在不明培養環境或生長環境,長了細菌毒素,其中很有名的叫做肉毒桿菌,它會造成嚴重腹瀉甚至全身肌肉麻痺,造成呼吸中止,變成休克的狀態,所以它是會致死的,過期的食品如果遭到不好的菌,有毒的菌汙染,它可能變成人體無法清除的毒素,會造成嚴重致命的傷害,所以太大量的毒素人體是沒有辦法應付的,少量的毒素也需要靠良好的排毒環境,最好的排毒環境就是稀釋,是最好的排毒原則,所以充足的水分是必要的,盡量減少暴露的源頭,在食物的攝取、生活的環境裡面,盡量減少這些對身體可能有害的物質,過期的食物盡量不要吃,居住的環境保持清潔,不要讓細菌有孳生的機會,避免過敏原的生長,包括塵蹣的生長,室內保持適當的乾燥,不要太潮濕,適當的除溼,不要讓黴菌、細菌生長,是最好的排毒原則。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  人體到底有沒有排毒的能力?排毒療法的程序為何?排毒飲食的原則有哪些?排毒療法的成效如何?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司