iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉榮森 醫師
國泰綜合醫院胸腔外科主任
食道癌跟飲食習慣非常有關連性
Talk2
重抽菸者肺容易纖維化
News98 名醫on call–Dec 21,2017


字級大小:

Q:剛剛說食道重建縫合之後也要看血液能不能夠暢通運送組織修護所需要的營養嗎?

A:沒有錯。剛剛提到把食道拿掉之後要有一個代替品,這個代替品我最常使用的是胃,這是有原因的,其他還可以使用的就是大腸,大腸是第二選擇,還有小腸是第三選擇,為什麼第一優先選擇是胃?大家可以比較簡單想像,食道切掉然後胃拿上來接它只有一個接口,這是它最大的好處,第二個,胃的血液循環比大腸跟小腸都好很多,所以它比較容易取到一段長而且又帶這血管的一個代替品來縫合。

 

Q:胃的血液循環壁大、小腸好?

A:好很多,因為四面八方都有來的血液供應,胃本身也比較有彈性,它是肌肉比較厚,可以拉比較長。

 

Q:可是胃整個上提,不會去擠壓到旁邊的器官嗎?

A:我們會把它修得比較細長,其實不是整個胃拿上來,會把它削掉一部分,讓它變成細細長長的一個館子。

 

Q:肺開過三次刀,一次1.5公分、一次1公分、一次2公分,今天電腦斷層報告出來是右邊0.8公分,這個用微創開刀會不會比較好處理?

A:假設三次手術都是良性的話,就比較沒有關係,假設這三次都是惡性的話,表示是會轉移的一個肺癌,現在又發現右邊有一個1公分左右的,所以如果說前面幾次都是良性的話,我到覺得這個也有可能是良性的,不過一公分我就比較建議還是要做個組織切片的檢查,現在都是用胸腔鏡來開,傷口也非常小,如果拿下來馬上做病動切片,只有20分鐘就可以得到答案,所以第一個要先考慮以前的病,第二個就是ㄧ公分的話還是要去做切片比較放心一點。

 

Q:父親是肺纖維化過世,家族好想有些長輩也這種狀況,除了做肺部低劑量電腦斷層檢查外,還有什麼做法是對於及早診斷還有萬一真的有的話,有什麼有效的治療?

A:我猜測令尊可能是重抽菸者,因為大部分肺纖維化到後來慢性阻塞性肺病這樣子,大部分病人都有抽菸,孫小姐假設沒有抽菸的話,就比較放心,跟遺傳沒有很直接的關係,這是後天性的。

怎麼樣預防?除了剛剛提到的兩三年做一次低劑量電腦斷層攝影,是可以及早發現,但是及早發現以後的治療就是要馬上去除它的原因,假設你是抽菸者,馬上要戒菸,假設是在汙染環境工作,可能馬上要換一個環境。對於很嚴重病人,現在也有人採取的是肺臟移植,對比較年輕又有這種病,馬上要面臨呼吸衰竭這些肺纖維化病人是可以採取肺臟移植。但是畢竟這個是也是大工程,而且在我們國內也不是那麼容易取的到人家把肺捐出來。

 

Q:肝硬化、肝纖維化是用超音波來看,肺部是要用低劑量電腦斷層是不是?

A:如果很嚴重的,在普通的X光也可以看的到,但是低劑量電腦斷層攝影是可以看得比較清楚,而且它比較能夠在早期的時候發現,因為到了X光發現的時候,也是算比較晚期。

 

Q:有嚴重的胃食道逆流,平常一直感覺喉嚨有痰,吞嚥比較困難,這樣是去找腸胃科?還是直接找胸腔科做檢查?

A:這個問題要分兩方面來談,第一個就是胃食道逆流,它本身有的症狀就是心窩灼熱,或者是有酸水反芻反吐出來,有時候會引起食道潰瘍等等,但是剛剛有提到痰多,也有可能有一些逆流在晚上睡覺時,它會掉到氣管,所以就會灼傷氣管或是喉嚨的部分,讓痰數量變多,但是本身也有可能就是呼吸系統的問題,所以我覺得可能除了消化系統的檢查以外,呼吸系統也是去過慮一下,是兩個原因呢?兩種病呢?還是說單純就是由胃食道逆流引起的相關性的症狀,這個要先把它釐清。所以我還是建議兩方面都要去看,除了消化系內科以外,呼吸內科醫師那邊也要去簡單的給妳過慮一下就是了,來釐清這個痰到底是從哪裡來的。

 

Q:我剛剛有打來,我前三次開刀是大腸癌轉移的,現在醫生是看我要不要化療或開刀?我是比較選擇開刀,化療很累,我大腸癌化過療很累,所以請問化療好還是開刀比較好?

A:現在問題越來越清楚了,是大腸癌的轉移的話,其實你已經經過化療了,所以如果再追加化療,要考慮總劑量的毒性,這個要跟你的化療醫師稍為討論一下。如果用外科手術來處理這個問題,有幾個原則,第一個你必須別的地方是乾淨的,譬如說你大腸是乾淨的,肝也沒有轉移,腦也沒有,什麼地方都沒有,只有簡單的右肺上葉這個一公分左右的腫瘤,那我是非常建議也是很贊同你的選擇,就是把這個簡單的用手術切除就行了。至於要不要追加化療,可能要看你的做化療醫師的意見,看看你再追加會不會超過化療的毒性,或是說它的副作用非常大,大到讓你沒有辦法忍受,這個都必須跟你的醫師討論,但是單純來講,如果別的地方都沒有,把這個腫瘤切掉,是現在來講,又簡單又快速處理你的問題。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  食道這個管路是我們在口腔咀嚼後送到胃消化道去消化,就會通過的通道,它平時是個安靜的器官,我們不太會感覺它的存在,所以食道癌要早期發現,其實不是那麼容易。
主講人介紹
國泰綜合醫院胸腔外科主任
人氣:30044
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司