iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張嘉修 主治醫師
國泰綜合醫院心臟內科
有週邊動脈疾病一半的機會有冠狀動脈心臟病
Talk2
70歲以上及三高患者是週邊血管病變的高危險群
News98 名醫on call–Dec 21,2017


字級大小:

Q:哪些人是週邊血管病變的高危險群?好發年齡?

A:一般週邊血管病變的好發年齡主要是70歲以上,但是就是從40以上就開始會有這樣的情形,70歲以上朋友週邊血管疾病的人,大概佔15~20%,其實蠻多的,但不是每個病人都有來醫院求診、另外哪些人到底是高危險群,比如說我們剛剛提到的,年紀越大發生的機會就越多,所有動脈血管疾病幾乎都是這樣子,另外一個部分就是三高的患者,比如說高血壓、糖尿病、跟膽固醇高的病人,因為這類的病人都容易會在動脈造成一些膽固醇的堆積,然後形成斑塊之後壞讓血管變成狹窄,尤其是糖尿病的病人要特別小心,原因是因為它除了會造成周邊血管病變之外,他傷口也會特別不容易好。

 

Q:你們比較怕遇到高血壓、糖尿病、還是高血脂?

A:我們比較害怕遇到糖尿病,真的很難處理,而且糖尿病病人的血管都變很小,這是因為糖尿病的關係,血管會有一個重塑性,血管重塑性之後,我們做血管攝影,有些病人血管就很大條,非常大條。

 

Q:重塑性是什麼?

A:重塑性就是它像黏土一樣,會再被重新塑造,所以糖尿病病患的血管大部分都小小的。

 

Q:為什麼?

A:目前是認為說糖尿病病人血糖會在身體裡面形成慢性發炎的作用,這發炎的作用會讓血管收縮,會讓內皮細胞受損,所以血管就會自己變得小小的,不單只是血管壁而已,它連整個血管的外徑也都變小,整個血管都變的小小的,變的小小的就很容易塞住,有一個小小的什麼東西一卡住,它就全部塞住了,而且我們在做導管上面的處理的話,相對來講也比較困難。

 

Q:除了三高患者要特別留意,還有呢?

A:還有就是要小心平常天氣冷的時候,要特別小心,天氣冷的時後血管會收縮,血管收縮血流就不好,其實當下的血流是都變得比較差,也一些是血管本來就有一些問題,可能平常都沒有症狀,遇到天氣冷的時候,血管忽然收縮起來,血流變更慢,更慢之後,等到它再變熱,已經來不及了,產生新的血栓,血栓已經卡在動脈裡面了,沒有辦法,即使他血管再擴張之後,整個血流也會被原來在天氣冷的時候所產生的血塊卡住,這樣子反而也不好。

 

Q:新聞報導說天氣冷多少人多少人猝死,心臟內科或急診在遇到的病人當中,是不是也有蠻多是這類的患者?

A:其實在猝死的病人中,其實大部分是心臟的問題,引起一些心律不整、或心肌梗塞的情形,但如果妳說這些人來的時候有沒有一些週邊動脈血管疾病,大部分都有。

 

Q:如何有效的預防?

A:這件事情從根源做起,從樹根做起當然就是控制三高,會讓你的血管彈性會變的比較好,也比較不會有斑塊的產生,至於其他的部分,有沒有其他好方法可以做的,就是注意保暖,對於週邊動脈血管疾病的病人非常的重要,可以避免血管收縮的情形。

 

Q:運動呢?

A:運動也會有效,會讓血管變大,因為運動過程當中,我們需要氧氣,需要氧氣的情形,血管會自己釋放出容易會讓血管擴張的因子,讓血管擴張,所以我們剛剛很矛盾的說週邊動脈血管病變病人一運動就可能造成不舒服,但是會不舒服還是要運動,因為動了,血管才會有機會會越來越擴張,妳的一些側枝循環也才會長的越來越好。

 

Q:遇到糖尿病患者又要做心導管的,會不會很麻煩?

A:比較麻煩的有兩件事情,第一件事情當然寄售我們剛才提到的血管小這件事情,糖尿病患者腎臟功能比較容易受到我們打顯影劑的影響,我們做導管要打顯影劑,糖尿病的患者比較容易受顯影劑的影響,造成一些腎臟的負擔。正在洗腎的病人做心導管就是做之前洗腎,做之後馬上又去洗腎,把一些遺留的顯影劑,藉由洗腎的方式讓它代謝掉。

 

Q:聽說糖尿病的壽命只有40年嗎?

A:當然不是這樣子,糖尿病本身患者平均壽命會不會比我們一般人來的少,的確是會的,但是糖尿病病人最終大部分都還是死於心血管疾病,或者是感染所造成的,所以你有糖尿病之後,假如血糖可以控制的好,對於妳日常生活的平均餘命,並不會差太多。

 

Q:爸爸88歲,有高血壓,一年前還可以去打網球,現在走路腳非常不舒服,不知道是不是腳的病變?有什麼可以開的刀?

A:老人家在很多時候會容易發生前一年還可以走路做很多事,下一年就會覺得他退化的很快的這種感覺,大部分都來自幾個原因,第一個就是我們今天所談的週邊動脈血管的疾病,第二個部分就是要小心脊椎方面的問題,還一個部分就要小心腦部有沒有問題,有些人走會走的慢,然後變的沒辦法動,有些人是因為很快速所進行的比如說像帕金森氏症,這些情形會造成這樣的狀況。那他跟血管的疾病到底要怎麼分呢?其實血管的疾病大部分就是我們剛剛說的,既然是血管造成的,他大部分都可以摸的到,比如說四肢的脈搏會差一點、溫度會差一點,或者說有些人會有痛的情形。這些部分就是留給專業的醫師來做判斷。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  週邊血管病變很容易發覺得到,比較常見的,初期就是一些四肢稍為冰冷,等於說兩隻腳的溫度不太一樣,或者是說有一隻腳會特別在走路過後容易會有一些麻木感或痛的感覺,摸起來會比較冰,有時候腳看起來就白白的,血色比較少的情況。
主講人介紹
國泰綜合醫院心臟內科
人氣:2033
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司