iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張嘉修 主治醫師
國泰綜合醫院心臟內科
冠狀動脈心臟病
Talk3
二尖瓣脫垂逆流不嚴重可以不吃藥
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

Q:我心臟已經裝支架三年了, 每天都要吃抗擬血劑,中文名稱叫做普達錠,飯前半小時吃半顆,經常吃飯才想到我沒吃,請問怎麼辦?還有飯後兩小時,我也是會忘了吃。

A:其實沒有那麼嚴重,會設定飯前半小時或是飯後兩小時就是因為藥物的吸收會比較好,很多人會忘記服藥,我會建議病人固定時間吃藥就好了,看是早飯後吃或是午飯後吃,假如中間有忘記的,已經超過一半以上的時間,那就乾脆不要吃了,還是建議每天固定時間服藥。

 

Q:我吃素,我一天吃兩餐,早晚都吃一顆水煮蛋,去醫院檢查我的膽固醇170,低壓在68-72之間,高壓在140-150,是不是心臟二尖瓣閉鎖不完全的情形?

A:沒有一尖瓣,只有二尖瓣跟三尖瓣,二尖瓣脫垂其實是一個很常見的問題,端看它逆流的程度嚴不嚴重,假如不嚴重的話,有些人是可以不用吃藥的,假如有喝咖啡或濃茶的人要減少,會容易引起二尖瓣脫垂的相關症狀出現,至於血壓就會血管退化會造成的血壓,高的部分會越來越高,收縮壓會越來越高,舒張壓會越來越低,就你的年紀來講,這樣的血壓還可以接受,可以選擇吃低劑量的高血壓藥,可以控制二尖瓣脫水同時控制高血壓,假如不吃藥,就是要減少咖啡因的攝取,可以有效改善不舒服的症狀。吃素的人容易引起膽固醇過高,膽固醇有一部分因為吃素的人比較容易攝取到菇類、蛋黃、蛋白的部分,比較會尿酸高,或是膽固醇過高的情形。其實二尖瓣脫水跟二尖瓣閉鎖不完全,真正因為瓣膜的本身而產生疾病其實只佔不到10%,其實都是因為脫水或是閉鎖不完全產生很嚴重的瓣膜逆流,才會需要去做手術開刀的處理,大部分輕微二尖瓣逆流都是因為平常生活壓力比較大,睡眠比較不足,咖啡喝比較多,女生在生理期前後都會產生這樣不舒服的情形,其實只要吃好睡好就沒事了。大部分人如果因為壓力一時沒有辦法解除,才會開一些緩和自律神經的藥,也會覺得比較舒服一些。一般急性心肌梗塞發作的時候容易有幾種症狀,就是胸口突然很痛都不會好,但是指不出來哪裡痛,還有一種是痛到冒冷汗,變得很喘,這種情形就是趕快叫119,然後趕快坐下來休息,有些病人如果平常有高血壓或是心臟血管相關問題的時候,我們會開「耐絞寧」,就是所謂的硝化甘油舌下錠,給病人帶在身上,先含這類的藥物減少部分症狀,然後趕快到最近的醫院就醫。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  冠狀動脈心臟病的危險因子有哪些?冠心症的檢測方式有哪些?幾歲做檢查比較好?有冠心症需要吃藥控制嗎?藥物有副作用嗎?
主講人介紹
國泰綜合醫院心臟內科
人氣:2027
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司