iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
食物對身體有何影響
Talk2
肝臟是人體解毒器官
News98 名醫on call–Oct 30,2017


字級大小:

有很多有害的、沒有經過安全驗證的食品添加物放在平常的食品當中,其實對人有影響的還不只有這些食品添加物,我們平常用的醫療用品,雖然是治病,但是有很多副作用、不良反應,也是很重要的毒素來源,有很多人吃了藥物之後不舒服,全身起疹子,有些藥物還會讓你黏膜都潰爛,甚至發生死亡,所謂ADR就是不良藥物反應報告,在衛服部藥政單位都有一個很好的紀錄,任何吃了藥物的不好反應,還有農用藥物的問題,也是不知不覺身體裡面可能會接受到毒性汙染的可能,還有環境中的汙染物質,很多的微生物,如果濕氣太大,平常不注意清潔,造成塵蹣的生長,細菌的汙染,黴菌病毒不小心進入到身體,這些有害的細菌都是外部而來的毒。

內生性的,人體代謝產物本身也是可能造成身體的負擔,如果沒有很好的解毒系統,我們就可能被自己所代謝的產物所湮滅了,甚至身體大腸裡面有一些菌叢,腸道菌叢過去我們知道它存在,對於它的功能了解不多,可是這10多年來我們對於腸道菌叢愈來越了解,腸道裡面有好的菌叫做益生菌,壞的菌就可能造成身體不良反應,如何透過飲食跟生活的方式讓腸道菌對我們是有幫忙,而不是毒害的,這也是排毒觀念裡面很重要的概念。

身體裡面很重要的排毒器官,解毒的器官就是肝臟,肝臟有與生俱來的兩大群酵素,形成解毒系統,第一階段的酵素叫做CYP450,中文翻成細胞色素450,這套系統是很重要的,具有各種反應可以水和,可以氧化,可以轉化等等的反應,它需要很多的輔助因子,這些輔助因子都來自營養素,包括維生素B群、葉酸、維生素A、D、胺基酸等等。

 

Q:喝優酪乳早上喝跟晚上喝有沒有差別?聽說早上喝對心臟比較不好,有這種說法嗎?

A:目前沒有這個說法,哪個時間喝會對身體比較不好,這些說法都沒有甚麼科學根據,喝優酪乳是好的,但建議你喝不含糖的比較好一點,如果喝糖分太高的優酪乳,糖分攝取多不太好,一般來說早上喝是習慣的問題,不建議太晚喝,主要是太晚喝,然後就睡覺了,對身體不太好。
 

Q:我排便一天兩次,早上很正常,但下午排出來的大便很多,我吃飯都很正常,我兩年前做大腸鏡,把黏膜下的結節拿掉,淋巴瘤或是血管瘤,從那一天就開始這樣,應該怎麼辦?

A:我覺得你這樣的狀況不用太擔心,反而要注意,因為你體重下降是沒有原因的,在臨床上有百分之二十五的人體重下降是找不到原因的,也就是認真去追查體重下降的原因,能找出原因的大概有三分之二,有三分之一的也是沒有原因,不明原因的體重下降,大概還有一些沒有辦法查出來的東西,但是都不影響生命,最重要要想辦法能增加體重的生活方式,蛋白質的攝取要正常,排便習慣的改變以及排便的形狀我個人聽起來是正常的,先不用太擔心。

 

Q:我去年心臟不舒服,去看心臟科,剛開始吃藥都很好,可是兩個星期之後就開始發生副作用,就會冒汗心跳,最近我又吃了高血壓藥,又有這種情形,我要怎麼知道藥裡面甚麼樣的成分是我不適應的?

A:心臟藥分好幾個不同種類,大別為A、B、C、D四大類,這四大類每一種東西都有它的主要作用,也都有副作用,而且每一類對每個人反應有所不同,我們對外來的藥物反應就是每個人都不一樣,所以我建議你還是要跟你的醫師仔細追蹤,哪一種用藥對你最適合,也有最適合的生活方式。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  化學品,對我們身體到底有何影響?對於合法的食品添加劑、塑化劑、洗碗用的有機溶劑、清潔劑,到底應該怎麼面對?有排毒飲食那有毒性飲食嗎?我們吃的東西那些有毒那些沒有毒?到底人體有沒有對抗毒的能力?如何做到均衡做到排毒?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司