iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
胰島素跟糖尿病的關係
Talk1
糖尿病患者要做好飲食控制
News98 名醫on call–Oct 05,2017


字級大小:

台灣罹患糖尿病的人很多,大概百分之8.9,大概170萬人左右。

Q:糖尿病應該怎麼治療?

A:治療糖尿病有兩種方式,第一個叫做非藥物治療,另外一個就是藥物治療,所謂的非藥物治療當然就是包括不用吃藥,不用打針,就是飲食控制跟運動治療。那藥物治療就是口服糖尿病藥,或是打胰島素,甚至除了這兩種藥之外,還有新的藥品也被開發出來了,包括針劑的,針劑的注射這類的藥物不是胰島素,可是仍然有類似胰島素的作用,能夠達到降糖的效果。所以想要治療糖尿病第一步醫生會去觀察糖尿病的情況到底嚴不嚴重,如果不嚴重的話,初期是先靠飲食跟運動來控制,如果嚴重的話,可能要加上一些藥物的治療,但是不管怎麼樣這兩者應該要同時進行。如果嚴重的話不能光靠藥物,還是飲食跟運動的控制都要有。

 

Q:用胰島素跟藥物中間需要做甚麼樣的選擇?

A:如果是屬於第一型糖尿病,它是屬於一個重大傷病,這種病人就是終生要打胰島素,沒有辦法利用口服抗糖尿病藥物來治療血糖,百分之98的病人都是屬於第二型的糖尿病,比較具有遺傳性的,可以採用非藥物的治療或是藥物治療,非藥物治療就是包括飲食控制跟運動治療,藥物治療就是包括口服抗糖尿病的藥,這是吃的,另外有注射胰島素,也有注射其他藥品,都能達到降糖的效果,所以第二型糖尿病治療比較複雜跟多元,非藥物治療跟藥物治療都可以同時並進。

 

Q:大家都覺得糖尿病患者在飲食上面有很多禁忌,像是不能吃糖、太油、油炸的東西,米飯最好是選五穀類的糙米,不要吃精緻的米飯,是不是都要這樣做,因為這些對糖尿病患者來說都是很痛苦的事情~~

A:因為好吃的東西都是高油高糖跟高鹽,這些都是精緻的食物,反而對身體來講是比較不健康的,要吃一些比較粗糙的食物,包括低油低糖低鹽,還有一個高纖維,這類的食物都是比較健康的食物,可是吃起來不管是口感,喜好程度來講都比較不受歡迎,不受歡迎的食物都是比較健康的食物。吃當然還是可以吃,有吃進高鹽高糖精緻的食物,當然就要有一個出口,出口就是運動,要把它消耗掉,這樣才能達到一個平衡,如果只進不出,當然體重就增加了,得到糖尿病的機會就相對提高,如果進得少出得多,可能就變得比較纖瘦一點,就比較屬健康型的,當然也不能太瘦,太瘦也是另類的疾病。

 

Q:有人說與其控制攝取的糖份,其實應該更關注的是控制你的血糖,不要讓它起起伏伏變化太大。

A:這就是葡萄糖的波動性,我們都希望血糖波動性不要太大是比較好,如果波動變化太大對血糖來講是不穩定的,而且也比較容易產生糖尿病有關的慢性合併症,最主要包括小血管的併發症,例如大家所熟知能詳的是視網膜的病變,腎臟的病變,跟神經的病變,另外一大族群就是所謂大血管病變,這個就包括心臟的問題,中風的問題,還有周邊血管的問題,林林總總來說,不管你是小血管併發症或是大血管併發症,大概從頭到腳都能包含在裡面。

 

Q:很多坊間書都告訴你要怎麼控制血糖,覺得維持血糖恆定是非常重要的,告訴你吃東西該怎麼吃,聽說第一口要先吃蛋白質的東西,再來吃蔬菜纖維的東西,再來才吃澱粉類的東西。

A:是這樣建議沒錯,但我想還是要做總量的管制,其實先吃跟後吃影響不會太大,只是先吃蔬菜,先把胃填滿一些,後面比較高熱量的東西可能攝取稍微少一些些,可能到下午就比較容易餓,可是容易餓說不定又去吃更多的東西,所以有時是得不償失的,要控制血糖,改變你的胃口,真的要慢慢一步一步地來,而且下午餓的話也是盡量選蛋白質東西吃,或是選低糖食物來食用比較好。

 

Q:注射有分胰島素的注射跟其他非胰島素的注射,是否打胰島素之後一輩子就都要打胰島素了?

A:很多病人醫生跟她提到要打胰島素,病人都會恐慌,之所以恐慌是有一些錯誤的資訊,或是對胰島素的資訊不太了解,才會恐慌,坊間上也有一些不正確的資訊,包括打胰島素一輩子要打下去了,再也不能換成吃藥了,第二個打胰島素可能會造成眼睛的失明,第三個打胰島素代表你快要洗腎了,第四個打胰島素可能快要不久於人世了,類似這些都是錯誤的資訊,事實上打胰島素就是要讓你的胰臟休息,因為服用了比較高劑量的口服抗糖尿病的藥,或是服用的時間比較長,久而久之就讓胰臟的功能慢慢衰竭,打胰島素就是讓胰臟充分休息,現在打胰島素以後要換成吃藥是沒有問題的,先決條件就是要把血糖控制在一個很理想的情況下。

 

Q:怎麼樣控制血糖在理想的狀況下呢?

A:第一個飯前血糖最好不要超過130,第二個飯後血糖,就是指兩個小時後的血糖,不要超過180,第三個糖化血色素不要超過7,如果這三個都可以達標的話,就代表你的血糖控制是一個很理想的狀態。

 

Q:如果有人被坊間一些危言聳聽的言語所嚇到,就堅持一定要口服,不要打胰島素,這樣長期下去是否有更可怕的後遺症?

A:如果不打胰島素,吃藥但是血糖又沒有辦法控制好的情況下,血糖逐步在升高,就會引發大小血管併發症,這些都可能繼續擴張下去,會提早把胰臟功能耗損掉,等胰臟功能都衰退的時候,這時就要終生打胰島素了,如果你不好好控制血糖,可能腎臟也會出問題,如果腎臟出問題的話,這些藥可能無法透過腎臟代謝,反而這藥就會對身體造成傷害,你的血糖就會在很短的時間內降得很低,換句話說血糖要嘛就是很高,吃藥沒有效果,沒有辦法代謝,要嘛就是藥在體內已經累積了一段時間跟濃度,這時候血糖就突然遽降,血糖波動呈現是更大的,對健康來講是非常負面的。

       

Q:除了注射胰島素之外,現在有研發出來新的針劑非胰島素,這個對很多人來講是一大福音。

A:屬於注射的非胰島素類的藥物,目前台灣有兩大類,都非常熱門,當然它的缺點跟胰島素一樣,是要經過注射的,注射很多病人都不願意,因為可能會疼痛,這類的藥物好處就是它不但能降低血糖之外,它還有減重的效果,第三個它也不容易發生低血糖的問題,第四個它對於心血管來講是有一些好處的,可是它的價格不菲。       

 

Q:可是像這種非胰島素的針劑是不是跟胰島素針劑一樣,就是把血糖控制下來,就可以不用再注射了?

A:對,一樣的道理,只要把血糖控制好,你依然可以有機會換成吃藥的。

 

Q:糖尿病到底能不能被治癒?還是要一直吃藥下去?

A:治癒的可能性說實在不高,可是不能說沒有,的確有極少數的病人是能把它治癒的,說治癒是比較不那麼洽當,應該是說可以控制得很好,可以不用吃藥,這不是代表糖尿病被治癒了,只是你的糖尿病控制得很好,可以不用吃藥,更重要你要採用非藥物的治療,要加強你的飲食控制,跟加強運動,這樣你的血糖才能控制在理想的範圍內。如果要身體健康,不要罹患三高疾病的話,其實平常的作息,飲食、運動的控制都要做好,才有可能遠離這些疾病,不要等到生病了才治療,就算治療好了恢復了,再開始做這些事情,其實要花更多的力氣讓身體復原,所以平常就要做好飲食健康的管理。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病應該怎麼治療?糖尿病患者飲食有哪些禁忌?如何控制血糖?糖尿病可否治癒?
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:66181
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司