iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
藥品的保存問題
Talk2
向藥師詢問藥品食用方法
News98 名醫on call–Oct 05,2017


字級大小:

Q:家人從日本買回感冒藥,可能因為藥錠只有一半的關係,裡面就放塑膠袋塞滿,到底應不應該把這塑膠袋拿走?胃潰瘍的藥應該在飯前吃,在多早前要吃?有些飯後的藥,又吃抗過敏的藥,一起吃會不會有抑制其它藥的作用?

A:有些藥品裡面會放一些塑膠的東西,或是填充的東西,這些比較沒有吸濕的問題,是避免一些食物或藥品碰撞成粉碎的東西,這些塑膠東西你打開要丟或不丟都沒有關係,因為不像乾燥劑或棉花有一些吸濕的問題,尤其日本很多藥品裡面會有一個很像板子,可是摸起來又不像塑膠板的東西,那個也是有防潮功能在,那個也是直接丟掉。而胃潰瘍的藥是在空腹的時候服用,就是飯前半小時以上,就是吃完藥之後最少隔半個小時之後在吃東西,會對於這個藥品的藥效會有比較好的發揮,因為會在酸性環境下,胃酸比較多的情況下,比較容易達到抑制胃酸分泌的效果在,一天只需要服用一次,建議你一早起來就先吃藥,最少半個小時之後再吃早餐,這樣對藥品會有比較好的療效。如果是飯後食用藥品,建議飯後一個小時到兩個小時食用,會對藥品比較不會有交互作用的發生,氧化酶跟甲狀腺藥可能會有一些交互作用存在,因為它會讓甲狀腺藥吸收變得比較差,要補充甲狀腺亢進藥品的話,建議在飯前吃,它的吸收比較好一點,氧化酶用來軟便或是用來中和胃酸,也是建議飯後食用,飯後一個小時到兩個小時吃,可能對這藥品比較不容易造成其他藥品交互作用的問題。

 

Q:我吃葉黃素、鈣片、維他命C,都是一天一顆,我都是一起把它吃下去,這樣對還是不對?

A:健康食品如果是要同一個時間一起吃,基本上沒有太大的問題,因為它就是一個食品,要一起吃或是分開吃都沒甚麼問題,保健食品如果要一起食用的話就一起吃,就是注意吞的時候,盡量多配一些開水,因為吃的越多,膠囊很容易卡在喉嚨,有些做得很大顆,就是多喝一些水,可以幫助藥物吞服,加速它的崩散,會對於腸胃負擔減少。有些保健食品會跟你常用的藥品會有一些交互作用的存在,例如你在吃紅麴的藥物,就建議不要跟降血脂的藥物一起食用,因為紅麴有一些降血脂的作用存在,如果跟降血脂的藥品一起吃,有可能會加強降血脂的作用,藥效加強,副作用也可能會增加,可能會造成肌肉痠痛的問題,不正常的肌肉酸痛可能會造成橫紋肌溶解症的發生,疾病嚴重的時候可能會需要洗腎,所以要特別注意。

 

Q:我早上都把三高跟保健食品一起吃,藥盒放在一起可不可以呢?

A:藥品放在同一個籃子沒有關係,只要沒有跟水,把它泡開,藥錠不會因為放在一起就產生交互作用,交互作用是在腸胃道崩散的時候,在吸收的時候產生交互作用,所以放在一起沒關係,重點是在吃的時候,不能一起吃,我還是建議你要把食用的藥品跟保健食品拿去藥局,不管是醫院藥局還是社區藥局都可以,拿去問一下藥師可不可以一起吃,專業藥師都會給你一些比較好的答案,讓你吃藥可以更安心。

 

Q:膝關節不好,有一種保健食品是屬於非變性的二型膠原蛋白,這是甚麼樣的保健食品?如果是消化吸收不太好,多吃一些膠原蛋白的食物是不是會不夠?

A:膠原蛋白就是所謂的蛋白質,在腸胃道吸收之後,到底能不能到關節,這在醫學上面還是有一些存疑的,沒有醫學證明它是有效的,所以關節走路怪怪的,或是有一些突然性關節炎那些對它有幫助的,其實還是要回歸醫師幫你評估,因為有些人突然性關節炎太嚴重,就要做玻尿酸的注射,甚至做人工關節的置換,如果真的很不舒服,甚至很痛的話,還是建議去給骨科醫師做評估,幫你做專門的醫療服務。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  家庭的藥箱應該如何準備?藥品應該如何保存?藥品食用前,要向藥師詢問清楚,正確使用藥品才能保健康。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:69485
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司