iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  施慧娜 專家
台灣抗衰老再生醫學會秘書長
更年期的發生原因
Talk3
環境賀爾蒙會影響賀爾蒙運作
News98 名醫on call–Oct 05,2017


字級大小:

更年期最重要的一個問題是賀爾蒙的不平衡,不平衡的原因就是女性雌激素跟黃體酮中間的不平衡,因為不平衡就需要作一些調節,用一些賀爾蒙的製劑,所謂生物等同性賀爾蒙補充療法,其實就是這些賀爾蒙補充製品,化學師是跟人的賀爾蒙化學是一樣的,不一定是天然,不一定是合成,但是進到身體裡面跟人的化學是一樣,所以比較不會造成一些不舒服,也比較不會造成一些併發症,所以重點不在於是不是合成的,或是天然萃取的,因為現在臨床使用的也是合成的,可是問題就在於化學結構跟人體的賀爾蒙是不同的,進到人體裡面會造成不同的反應,也就是即使它有賀爾蒙調節的功能,造成後續反應是不同的,反而造成一些癌症或是其他併發症,可是生物性等同療法就可以減少這些問題,甚直達到身體賀爾蒙效應。

 

Q:我姊姊52歲,去年年初停經,到年終突然大量掉髮,請問這跟更年期有沒有關係?另外我妹妹48歲,經期有點亂,晚上會盜汗,她有子宮肌瘤,有定期在做追蹤,請問有沒有甚麼方法可以改善?

A:你姊姊的問題是跟女性荷爾蒙不平衡是有關係的,可以找個時間測一下女性荷爾蒙是不是有不平衡的現象?當然大量掉髮還要注意有沒有剛好最近壓力比較大,紓壓還是促進女性荷爾蒙平衡的一個方法之一。那像你妹妹,在子宮肌瘤發生的時候,她就已經是一個女性荷爾蒙不平衡的現象了,所以她更需要去測一下賀爾蒙,當然如果測出來有一些不平衡的現象,可以適時補充一些賀爾蒙。補充一下在臨床上常常看到掉髮的狀況,但是要區分一下是綜合整個頭掉髮,還是部份像圓點狀的掉髮,臨床上碰到不少圓禿的病人,圓禿是不是跟女性荷爾蒙或更年期有關?說不定有,但是還有其他的議題,臨床上皮膚科針對圓禿也有很多研究,另外除了女性荷爾蒙之外,其實甲狀腺也會造成掉髮的問題,包括壓力賀爾蒙,所以抗衰老醫學在賀爾蒙這塊是整體在觀察,所有的賀爾蒙都是息息相關的,因為女性荷爾蒙變化是特別大,更需要特別注意,如果在很年輕就有巧克力囊腫,或子宮肌瘤,其實代表很早就出現賀爾蒙不平衡,只是在一般的檢測上面,在那時看不出很明顯的差異,但是也許逐漸在體內造成作用,等到45歲,50歲開始進入停經期,或是一般比較古典的更年期定義時段的時候,這個症狀就更加明顯。

所以年輕的婦女如果身上已經出現巧克力囊腫,或子宮肌瘤的問題,不一定要補充賀爾蒙,但是剛剛提到的紓壓,加強營養,改善飲食的均衡,改善腸內的菌種,避免環境賀爾蒙的汙染,這些都是非常重要的保健方法。其實腸道也是雌激素代謝很重要的地點,我們吃的含糖飲料或是過度的蛋白質,會造成腸道菌種的變壞,還有經常吃胃藥,抗生素濫用的情況,因為腸道裡面有幾兆的細菌在裡面,抗生素本身就是殺菌,它不長眼睛,不管是好菌或壞菌,本來可能要殺喉嚨的菌,殺耳朵的菌,但它一旦吃下去了,所有腸內菌都會殺掉,你的腸內菌本來是互相平衡的系統,殺掉了一些菌必定有一些菌比較活躍起來,就會轉化成對身體比較不好的菌出來,這些不好的菌會分泌或是它的代謝產物,會讓腸子把它吸收進來,如果這些東西是不好的東西,可能傳到身體的每一個部位就會引起各個器官都有可能有不舒服的現象。

雌激素的代謝一部分是在腸道進行,腸道菌如果不正常,就會影響到雌激素的代謝,腸道回收過多的雌激素,就會造成雌激素的不平衡,雌激素就會過多,賀爾蒙隨著年紀本來就會逐漸減少,可是如果雌激素跟黃體酮兩個比例都維持得相當好,其實就可以往非常成功的老化路上走,就不會有不舒服的症狀,不舒服的症狀會造成的原因就是賀爾蒙衰退的速度不見得很平衡,在生理學上面,這兩種衰退的速度,黃體酮的速度從年輕到更年期會降低百分之75左右,而動情激素就是雌激素大概只降低百分之25,很多人到了更年期的時候,不平衡的狀態常常都是雌激素過多,就造成一些血管效應,會造成潮紅,心悸,頭痛等不舒服,同樣因為黃體酮少,雌激素的增加,失眠的症狀也就非常明顯。環境賀爾蒙主要就是化學程式像雌激素,像以前的塑化劑,其實就是一種環境賀爾蒙,在化妝品或衛生用品中,常常需要用到的防腐劑,也是一種環境賀爾蒙,清潔用品常見的分類也是環境賀爾蒙。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  甚麼叫做更年期?更年期何時開始?更年期症狀有哪些?麼樣去治療?
主講人介紹
台灣抗衰老再生醫學會秘書長
人氣:198
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司