iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
飲食控制、運動、作息規律讓三高遠離
Talk3
糖尿病問題解析
iCare愛健康–Oct 05,2017


字級大小:

根據統計,20歲以上的糖尿病患者有173萬人,但大部分人都不知道自己有糖尿病,或覺得只是血糖稍微高一點,應該沒有那麼嚴重。糖尿病跟高血壓一樣都有定義,高血壓是140、90以上,而糖尿病也有定義的條件,

 

糖尿病定義,第一,飯前血糖,也就是空腹血糖若超過126,就算是糖尿病;第二是飯後血糖,也就是隨機血糖值,在飯後2小時內或隨便驗一次的血糖超過200,這也是糖尿病的診斷;另外還有糖化血色素,這是糖尿病較長期的指標,糖化血色速指標若超過6.5,也算是糖尿病的診斷。

 

糖尿病種類最著名的有二種,另外也有較特殊的如妊娠糖尿病等等。二個著名的糖尿病是第一型和第二型糖尿病,就國內來說,目前以第二型糖尿病佔多數,病人約佔了95%以上,例如坊間所看到年紀較長的患者,因為年紀大,胰島素的阻抗性增加,也就是胰島素的效果下降,而造成血糖的上升。

 

第一型糖尿病是天生的,這類患者從小就沒有胰島素,胰島素是身體的重要激素,可以調控血糖。第一型糖尿病在先天沒有胰島素的情況下,血糖會一直很高,此種患者在年輕時就會發病,也沒有辦法像第二型糖尿病患者可以用口服降血糖藥控制,因為本身身體是沒有胰島素的,只能靠打針。這二種族群是較常見的。

 

糖尿病跟高血壓一樣,長期來說,都會增加心血管疾病的風險。糖尿病最常見的幾個問題,從頭到腳來說,第一個是眼睛,也就是視網膜,視網膜有細小的血管,糖尿病患者很容易造成血管問題導致視網膜病變,使眼睛可能看不清楚等等問題。再來就是腎臟,糖尿病久了容易造成糖尿病腎病變,也是因為腎臟血管遭到破壞,腎功能喪失產生蛋白尿、腎功能退化的情況。腳的部分第一是腳的血管可能變狹窄,另一個是腳的神經會變麻木,因此神經病變和血管病變都有可能發生在腳部的組織上。另一個糖尿病可能帶來的問題,就是傷口較不容易癒合,因為組織恢復速度較慢,傷口久了沒辦法很好的癒合而造成反覆性感染。

 

糖尿病的控制與高血壓控制一樣,要定時量測數值,高血壓現行推動居家量測,而糖尿病的患者也是一樣的,要定時量測血糖數值。糖化血色素是近十幾年日漸重視,較早期著重於飯前血糖、飯後血糖,而糖化血色數是長期指標,可以代表過去三個月血糖控制狀況好不好,屬於長期指標。常會有患者在回門診前幾天特別控制飲食,血糖看起來好像還好,但糖化血色素一抽就會知道,可能之前控制並不是那麼好,因此糖化血色素指標對臨床醫師來說是相對重要的,可以知道最近控制得好不好,目前國家也建議有糖尿病的患者,至少三個月要追蹤一次糖化血色素,看看最近控制的如何。

 

正常人的糖化血色素是4–6,一般來說,糖化血色素6相對於血糖值約是120–130,也就是臨界點左右;若有糖尿病,可接受6.5以下,有些年紀較大的會再放寬標準,只要糖化血色素控制在7以下都可以接受。一般來說,只要超過7就算偏高了,代表最近控制得不是很好,血糖藥物或飲食控制都需要再加強。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:3245
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司