iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
肌肉流失,小心脂肪可能會增加
Talk2
長期服藥不會造成腎功能不好
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:BMI重要?還是體脂肪重要?

A:以BMI來講,不用做任何測量馬上就會知道,所以方便性來講,BMI很方便,就是體重除以身高的平方,例如體重50身高150的人,就是50/1.5/1.5=BMI,臺灣的標準是BMI超過24是體重過重,超過27就是所謂的肥胖。體脂肪就比較不方便,要站在機器上去測,而且它會有一些誤差,所以如果家裡有體脂機,當然要比算BMI來的精準。以BMI來算,有些人可能就不適合用,第一個孕婦可能就不適合,第二個,小孩也不適合,第三個,就是重運動量,像馬拉松選手、相撲選手也不適用,還是有它的一個侷限性的,相撲選手的肌肉是蠻重的,所以他的BMI可能比較高,但不代表他脂肪多,而是他肌肉比較多。如果是站在體脂機來測量,當然就更好一點,女生的話,不要低過25,25~30之間是最好的,就是脂肪的比例,這個比例去乘以體重,就是脂肪的重量,男生是不要低於20,20~25之間是比較好,所以男女差5個百分比左右。

 

Q:60多歲,本身高血壓、糖尿病30多年,糖尿病一質控制不好,最近7、8年都視網膜一直出血,最進去看家醫科,說我藥吃太多了,所以很容易肚子餓,一餓就找東西吃,然後東西吃的多,藥就沒效了,是不是這樣變成血糖就高了?

A:郭大哥的問題好像困擾很多病人,所以現在新的糖尿病的藥,就是希望讓你吃了第一個,體重不會增加,第二個能讓糖化血色素下降,第三個最好又能夠降壓的效果。一般來講,會造成體重的增加,你目前吃的藥有兩種會造成體重增加,就是愛妥糖跟馬爾胰,不過當然有不同的藥,所以會造成體重的增加,每的人的情況不太一樣,你剛剛講的是正確,因為藥吃的很多,血糖降低又吃得更多,但中間忽略掉一點就是相對低血糖,因為一個病人的血糖平常在250、300甚至更高,一下子把血糖控制在100多,你可能會覺得肚子餓,這就叫相對低血糖,你一定要適應這種情況,適應時間大概一個禮拜左右,所以有些病人血糖高住院,為什麼要住一個禮拜左右,就是讓他適應相對的低血糖,否則的話病人的概念都是,肚子餓第一個想到的都是吃,可是我們都會教病人,肚子餓要先測血糖,如果說血糖有超過60以上,你會覺得肚子餓,這可能是相對低血糖的作用,所以你一定要有幾天的時間耐受過,你就不會再肚子餓了。所以第一個要把這種相對低血糖的概念情況考慮進去,第二個雖然血糖下降了,不過畢竟飯前飯後的血糖只是一個點,要看到糖化血色素下降,才是真正的下降。所以建議 三個月去測一下糖化血色素,糖化血色素對血糖的控制量是一個最重要的指標,只要注意這兩種的話,就會變成良性循環。

 

Q:如果躺著,腳像騎腳踏車那樣動,算不算運動?

A:勉強也算啦,那它需要消耗的熱量又更高了,換句話說,我們又先對運定下個定義,運動就是大肌肉快的抖動,腳雖然躺著踩,當然其實也算,不過畢竟沒有全身肌肉的運動,我們講的運動是有氧運動,不是無氧運動,躺著踩效果畢竟比較少,這種我都叫懶人運動法,當然如果能實寄出去運動當然是最好。

 

Q:聽說降血壓的藥吃20年大概就要洗腎,請問吃降血脂的藥,是不是也會有這樣的副作用?

A:藥難免有副作用,不過吃降血壓藥,應該跟洗腎沒有關係,應該說吃這些藥對你而言可能藥量不對,或種類不對,所以血壓可能沒有控制的很好,造成腎功能不好進而洗腎,並不是藥物直接造成。換個角度來講,如果這個藥吃了會造成洗腎,那這個藥能上市、能販售嗎?這個藥老早就從市場上淘汰了,不可能讓它販售,所以會產生副作用,最主要的問題可能就是第一個,飲食沒有節制,運動沒有好好去做,更重要的是藥沒有好好按時服用,不管到底有沒有服用,血壓恐怕也是一直控制不好,所以才會到洗腎的這種狀況,同樣的去脂藥、降血脂的藥、降膽固醇的藥也是一樣,吃了之後,每隔三個月到半年,應該去做一個抽血追蹤的檢查,如果降的正常範圍內,飲食習慣也很好,也有適當的運動,醫生就會做減藥的動作,如果這些都沒有做,每天光是吃藥,也不做運動的調整,飲食的改善,當然藥可能就越吃越多,然後血糖、血壓也沒控制好,所以就容易有錯覺,覺得是吃藥造成的併發症、造成洗腎。這些觀念就是對認知不夠了解,如果你了解了之後,當然最正本清源的方法,還是飲食控制跟運動最重要,藥只是不得不採用的ㄧ個手段,所以我們現在一直很強調預防醫學,再年輕時就應該養成一個低油、低糖、低鹽的飲食。不要被誤導,結論就是一定要把血壓、血脂控制好,不管採用哪種方式。血之控制不好,男生最常見的就是喝酒,所以很簡單,就是戒酒,沒喝酒的話,一般就是胖,三酸甘油脂過高,那就是做運動。所以藥物試做在後線的治療,現在在很多機會、場合都不斷強調飲食控制跟運動的重要,就是預防疾病的不二法門。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  人體代謝隨著年紀的增加會逐漸變慢,所以肌肉量,特別是沒有運動,或慢性病病人,他瘦的肌肉慢慢有減少的趨勢,反而取而代之脂肪就增加了。飲食均衡,多運動,就可避免肌肉快速流失
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:66180
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司