iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
藥物過敏應儘快就醫
Talk3
藥物長期服用並不會造成習慣性問題
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:目前在吃心臟藥脈利循、鎮定的贊安諾,兩種要吃起來會胃酸,就換益可寧,吃了還是胃酸,所以如果吃了不舒服,可多服一顆讚安諾嗎?

A:吃了脈利循、益可寧或讚安諾會胃酸分泌加重或嘔酸的狀況,基本上建議飯後使用,比較不容易產生胃酸分泌過多的狀況,如果還是有的話,可以吃胃藥,把胃酸降下來。另外如果吃益可寧之後還是覺得不太舒服的話,是不是可以在多加一顆贊安諾,其實益可寧跟贊安諾兩個都是屬於比較鎮靜的藥品,建議如果真的還是很不舒服的話,在加一顆贊安諾是可以的,不過還是要跟醫生溝通說,妳什麼時候、什麼樣的狀況,吃了益可寧不太舒服,又自己多吃一顆贊安諾,讓醫生可以比較了解妳不舒服的狀況是什麼?吃了益可寧還是不舒服,吃了贊安諾有沒有比較好,這樣之後醫師可以比較好判斷需不需要幫妳的贊安諾或益可寧的劑量換成其它藥品,或把要量加多一點,讓妳比較不會不舒服。不然有時不輸福再吃、不輸福再吃,有時對本身不是那麼好。

 

Q:有便秘,軟便劑長期吃會不會有一天沒藥醫?

A:長期使用所謂的軟便劑、腸道蠕動劑是不是會有習慣性的問題,或可能藥量越來越重,到時候沒辦法用,基本上其實不太會有這樣的狀況發生,因為其實我們人體漸漸老化的狀況下,造成腸胃道蠕動比較慢,造成排變比較不順暢,所以並不是藥品越吃越沒有效,或一定要加重,而是妳的身體重況越來越糟,腸胃道蠕動變得更慢,或纖維素吃的比較少,這樣會造成排便越來越不順暢,當然加上益生菌是可能可以改善腸道蠕動的狀況,可是這不是治本的方法。可以做一些下半身的運動,例如快走、慢跑,可以幫助腸胃蠕動,另外可以吃比較高油脂一點的食物,因為高油脂的食物可以幫助腸道蠕動,就是潤腸的作用,也可以幫助改善便秘的狀況。

第二個問題就是肌肉鬆弛劑會不會讓內臟鬆掉,其實不會,因為肌肉鬆弛劑就只是在肌肉的部分,讓受傷的肌肉可以比較舒服不緊繃,不會吃長期身體就沒辦法做任何運動,也不會造成後續嚴重的問題。

 

Q:有胃食道逆流,醫師開了三種藥,可以長期吃嗎?

A:基本上這些腸胃藥品長期服用對身體的負擔其實不會太大,而是說如果不吃的話,有可能會造成身體一直胃酸,一直嘔酸,然後可能造成噴門受損更加厲害,更不容易關閉。醫生幫妳開的藥有Gascon是可以幫助脹氣排除掉,另外是加速腸胃蠕動的藥,等於是說把胃酸的酸度壓下來,加速腸道蠕動的藥加速下面腸道的排出,讓胃酸或食物可以加速排出,就比較不會造成嘔酸的狀況發生。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏是我們體內免疫系統的反應,過敏顧名思議就是過度敏感化,就是體內免疫系統對外來的藥物、食物、或過敏原,產生的抗體,然後去攻擊我們身體的細胞,產生不舒服的狀況,我們稱做為過敏反應。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:69761
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司