iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
藥物過敏應儘快就醫
Talk2
藥物過敏喝大量水沒用應趕快就醫
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:藥物過敏時有沒有進食上的限制

A: 藥物過敏分很多類型,如果只是發展型反應,就是有一些紅色斑塊,或一些小小的點,這些用抗組織胺或類固醇之後,等到免疫反應消退,它是比較不會留下任何痕跡。可是如果是一些固定型藥物疹的話,它是在身體肢端的末節,像手的末節、腳的腳背,產生巨大的色塊沉澱,那就有可能會有色素沉積的問題。每種過敏反應不太一樣,造成的後遺症也不太一樣。像最嚴重的史帝文森症,它會產生汗腺的剝落,或產生眼瞼沒辦法張開。

藥物過敏時,不太需要在進食上有限制,因為食物跟藥物的過敏,沒有直接的相關性,而是說如果已經有身體的過敏症狀的話,再吃一些比較容易造成食物過敏的症狀,可能會造成過敏時間的拉長。

 

Q:食道逆流很難好,有一種藥物是照了胃鏡才能吃,一種是制酸劑,藥師會建議甚麼時候吃比較好?

A:胃食道逆流其實很多種原因,最大的原因是食道跟胃中間的噴門沒辦法緊閉,造成胃酸溢流到食道,目前醫療沒辦法把噴門的地方,讓它比較容易關起來,所以只能做一些症狀的治療,像照過胃鏡才能吃的PPI、或制酸劑,讓胃酸不要這麼酸,感覺不要那麼不舒服,另外就是生活壓力不要那麼大,不要那麼緊張,也可以減少反胃的症狀,對病況會有比較好的改善。

 

Q:有胃食道逆流,請問喝的水中可以加肉桂粉嗎?會便秘,想要讓菌好一點,是吃表飛鳴還是WAKAMODO,哪一種比較理想?

A:基本上妳喝的水裡面的添加物,對胃食道逆流不會有幫助,也不會有惡化的狀況,所以如果加了肉桂粉可以讓妳吃東西比較舒服,所以妳加不會有一些[問題,基本上比較刺激的食物可能會造成胃部的容易反胃、嘔酸的狀況,可是有些人不會有些人吃了也不會有特別的感覺,所以並不是說絕對不行,是量就好。

另外便秘的問題,表飛鳴跟WAKAMODO是不同的東西,一個是益生菌,一個是消化酵素,基本上如果便秘要使用益生菌或消化酵素做一些改善的話,都可以,並沒有誰比較好,或誰比較不好,而是說妳吃了哪些東西之後,覺得便祕有改善,就可以做使用。另外便秘並不一定是腸內益生菌不夠,有可能是原本腸道蠕動就已經變的比較慢,或身體壓力大,這種狀況下,其實吃益生菌的效果不會這麼的好,建議還是給腸胃科醫師做一些檢查,看是不是要做一些緩瀉劑,或者是吃一些高纖維的食物,可能比較容易改善便秘的狀況。還有下半身的運動、活動會改善腸胃道的蠕動,讓便秘的狀況比較不容易發生。

 

Q:本身是非常嚴重的藥物過敏者,尤其吃某些醫院開的藥特別容易過敏,每次一藥物過敏就喝大量水,這樣是否正確?

A:其實每一種藥品同樣的成分可能不同家公司做,名稱會不一樣,有些人是對成分過敏,如果是這樣的話,那對哪一家做出來的都會有過敏症狀,有些人不是對成分過敏而是對藥物的賦形劑,就是除了藥物本身的成分之外,添加的物質,像一些澱粉、玉米粉、或讓它可以定型的定型劑,有些人是對藥物之外的賦形劑產生一些過敏,這樣的話就有可能吃A廠商沒事,可能吃B廠商就產生過敏,所以其實並不是每個人都一定是對藥物本身的成分產生過敏。不過還是要小心,是不是真的是藥物造成的過敏還是要跟醫生做一些討論。有時候吃下去半小時就產生過敏,有可能不是藥物造成的,因為藥物的吸收,最少要半小時到一小時的時間,有可能是自己本身對這個要品比較敏感,或是之前吃的藥品產生過敏,因為剛剛吳小姐說她隔半小時以上吃另一顆,所以有可能是前一顆藥,不是這一顆。我們還是建議去跟醫生、藥師討論會比較好一點。

疑似藥物過敏喝大量的水,基本上對過敏症狀的緩解,在臨床或文獻上並沒有直接改善的症狀,最重要的是要立刻停藥,喝大量水並不會幫藥物盡快排出,因為藥物在體內代謝的時間都是固定的,所以如果要品以經吸收在身體裡,真的是非常嚴重過敏的話,最簡單的方法就是送醫院,做洗腎或血液置換的動作,把這個藥物從血液理分離出來。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏是我們體內免疫系統的反應,過敏顧名思議就是過度敏感化,就是體內免疫系統對外來的藥物、食物、或過敏原,產生的抗體,然後去攻擊我們身體的細胞,產生不舒服的狀況,我們稱做為過敏反應。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:69728
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司