iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
鈉離子過量易造成鈣流失
Talk3
生活型態對膽固醇控制是最重要的
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

Q:今年58歲,骨質流失到-2.5左右了,建議打針劑,想知道打針劑這方面的資訊。

A:的確是有這種針劑。-2.5的話,其實如果有一點點骨折的話,健保局不管是吃的或針劑就可以給付,如果-3.5以上,就是嚴重的骨質疏鬆,如果沒有骨折,是屬於健康的,沒達到吃藥或打針的標準,花點錢打針是可以的。

這個針劑有好幾種,有一個月打一次的,有半年打一次的,也有一年打一次的,價錢跟效果都差不多,並沒有哪一個特別好或特別的不好,所以可以自己去選擇,跟主治醫師去討論到底要打哪一種。

 

Q:低密度膽固醇只有155,高密度膽固醇32,這是甚麼狀況?

A:低密度就是俗稱壞的膽固醇,高密度是好的膽固醇,當然低密度壞的膽固醇是越低越好,高密度我們希望越高越好,如果以男生的標準來講,低密度壞的膽固醇要小於100,你155已經是高的了,高密度也就是好的膽固醇,男生要超過40,女生要超過50,所以楊先生低密度偏高,高密度下降了,如果又合併高血壓、糖尿病,這種數據其實是應該吃藥的。

如果沒有高血壓、糖尿病,只是單純的膽固醇過高,這時可以透過飲食控制跟運動治療,希望低密度膽固醇能夠下降,高密度能提升,不過基本上來講不容易,因為隨著年紀越大要逆轉過來其實不是很高。

當然每個人服藥還要看病人的情況,到底要不要吃藥,不過給你的建議,不管有沒有在吃藥,生活型態還是最重要的,要減少膽固醇的攝取,包括蛋黃、蟹黃、魚卵、烏魚子、內臟類的這些等等都是屬於膽固醇比較高的。這是低密度的部分,要飲食控制。

高密度的提升,就是要運動,沒有其它方法。用藥物降膽固醇、三酸甘油脂,對好的膽固醇可以稍微提升,但量都非常少。

 

Q:聽說做胃繞道手術,有機會完全根治糖尿病,請問是否建議做胃繞道手術?

A:胃繞道手術要看人,至於哪些人可以符合做胃繞道手術要看規範,健保局已經對一些病人,一些極度肥胖的病人,做了給付的動作了。的確做胃繞道手術有一種說法是根絕糖尿病,可是我比較持保守想法,妳雖然做了胃繞道手術,如果妳吃東西、生活型態不改變,照樣大吃大喝,也不運動,也不到戶外走走,到最後體重還是會慢慢增加,而且基本上我不認為有一種方法能夠把糖尿病完全根除,因為造成糖尿病的原因太多了,太複雜了,不是一個單一因素,所以說胃繞道手術可以根除糖尿病,我是採取比較保守的想法。

 

Q:總膽固醇超過200就是不合乎標準,請問總膽固醇是不是高密度跟低密度加起來的總和?以女生來講,低密度應該多少?高密度應該多少?

A:第一,總膽固醇不是200,現在已經定到170了,往下修了。

至於低密度來講,男女都希望小於100,高密度當然越高越好,男生大餘40,女生要大餘50,為什麼,因為女生有荷爾蒙的保護,這是第二個問題。

第三個,總膽固醇的算法,的確好的膽固醇加壞的膽固醇,還有再加上三酸甘油脂藥除以五,假設三酸甘油脂130,除以5就是26,換句話說,總膽固醇就是高密度加低密度,再加上26,就是總膽固醇。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  鈉離子跟血壓最直接的相關,如果血壓高起來,外在的對抗能力要變得更強,就要更緊張的來對抗血壓,特別是在冬天,因為冬天血管收縮會造成血壓上升,包括血糖的部分也會跟著上升。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:66200
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司