iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  翁清松 醫師
濟群欣中醫診所醫師
「香、檳、酒」是口腔癌高危險群
Talk3
自律神經失調可用中藥調理
News98 名醫on call–Aug 01,2017


字級大小:

Q:忽冷忽熱又皮膚極度乾燥搔癢,喉嚨稍微腫脹,睡眠又不太好,要用甚麼來治療?

A:忽冷忽熱的問題,在中醫裡有一的叫寒熱往來,這個代表陰陽調節不平衡,就是交感神經副交感神經不平衡,所以這方面就會引起很多身體的問題,比如說交感神經比較亢奮的時候,皮膚就容易搔癢,晚上就會不好睡,或這是容易口乾舌燥這些,所以中醫有調整陰陽、甚至有調整交感副交感神經的問題,這個是很好治療的方式,比如說中藥裡面有桂枝湯之類的,效果就很不錯了,當然我們還有補氣固表的中藥,像黃耆、粉光蔘,這些應該會達到療效。如果有皮膚上的問題,當然再加上一些皮膚藥。

 

Q:之前腳踝骨裂現在骨質長好了,但是開始走路時紅腫,不曉得這練習走路的這段時間在食物上要注意甚麼?能夠加強復健的功能

A:如果說跟骨頭有關係的就是鈣的吸收,復原會比較好,如果在中藥來講,有一個中藥叫丹參,對骨折、骨裂的癒合,或是捕碎骨這類的,效果是蠻好的。

 

Q:請問自律神經失調有沒有的治?

A:有的治,自律神經失調在用中藥來講效果是非常好,比如說桂枝湯、另外還有一個加味逍遙散或逍遙散之類的,來調自律神經都是相當好的一個藥。

 

Q:小姪女10歲,口角都是爛的好幾年了,是不是可以用教授講的元胡白芨?

A:這是可以的,不過有一個問題就是,如果口角經常是爛的,這個跟維他命B、C是有關係的,可能是不愛吃菜、不愛吃水果,這方面藥補充,如果說她不願意的話,有ㄧ些維他命是做成軟糖,她可以吃這個東西,會很有幫助。

 

Q:最近一年多,身上時不時就會刺癢刺癢的,尤其洗完澡特別嚴重,上廁所壓到大腿後側也是,沒有長東西,有看中醫吃藥,但是感覺還是不太改善

A:這個有點類似蕁麻疹,ㄧ般來講,吃一個叫消風散的,應該效果會不錯,如果吃了消風散效果還不見得出來的話,那這個可能要跟免疫有關係了,又要連結到乾癬的問題。如果像許小姐所提的問題,吃消風散大概ㄧ、兩個月就可以完全治好。

 

Q:大腸癌兩三年了,癌症化療後手麻腳麻、四肢不靈活,有沒有可以治療的?

A:任何癌症在做西醫的治療之後,都可以用中藥來調它的副作用,手麻腳麻有一個叫君蒂湯,四肢的問題,一些行血的藥,都可以解決經由化療之後所產生的副作用。

 

Q:中藥可以有效的預防癌症復發嗎?

A:市面上有很多防癌抗癌的保健食品,這些保健食品要徵詢專家的意見,適不適合吃,有些人亂吃一通,後來問題更嚴重。所以如果已經追蹤了幾年發現都沒有甚麼問題,持續在用中藥或者保健食品來保養是很可行的。

 

Q:自律神經失調有在吃西藥,如果現在再吃桂枝湯、加味逍遙散的話可以嗎?

A:是的,這是可行的,比如有些患者,自律神經失調2﹐30年,我就慢慢用幾個月的時間,用中藥幫他取代掉了,調整到他的機能都恢復了、陰陽平衡了、神經平衡了,最後都不需要吃藥。

吃西藥可能要長期吃,甚至吃一輩子都有可能,吃好幾年。所以中藥是可以調的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  口腔癌手術後的後遺症,及化療的副作用,中醫有涼血、滋陰,或清熱解毒的藥,可以達到減少它副作用的效果,甚至於可以把化療副作用減輕,或把毒素排出去。
主講人介紹
濟群欣中醫診所醫師
人氣:2261
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司