iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊培鎮 醫師
了解胃食道逆流的成因與預防
Talk3
症狀診斷
iCare愛健康–Apr 12,2017


字級大小:

過年過節的後遺症就是胃食道逆流,根據美國消化西醫學會所提供的,什麼樣的症狀可以診斷是否為胃食道逆流。首先就是胸部有灼熱感、火燒心,胸部從後往前有痠痛的感覺;第二是喉嚨後面會覺得酸酸的;第三是嘴巴會覺得苦苦的,這三個症狀中只要有一個以上,就認為是符合胃食道逆流疾病的診斷,這些是比較典型的。

 

有些人胃酸也會逆流,但事實上不一定是要胃酸往上跑,有的人老是覺得喉嚨卡卡的、有異物感、感覺什麼東西賭在那個地方,或覺得胸悶、甚至咳嗽、胸部不舒服等等,非典型的有時很難跟肺部或心臟疾病做診斷,心肌缺氧也會覺得胸悶、肺不好也會咳嗽,所以很多人都是看遍了胸腔科、耳鼻喉科,最後都認為應該是胃食道逆流,才轉到腸胃科,這都屬於比較非典型的症狀之一。

 

較典型的症狀就是灼熱感、火燒心、酸、苦等等感覺,甚至有些患者在晚上睡覺時,會被胃酸卡住而嗆醒,因為睡覺是躺平的,胃酸會沒有阻礙直接流上來,確實在睡中會被嗆醒,所以睡覺前1–2個小時盡量不要進食,睡覺的枕頭稍微有個角度,都可以減少胃食道逆流的狀況。

 

非典型胃食道逆流的咳嗽症狀還是會有點痰,因為酸上來喉嚨會受到刺激,那種酸相當酸,會讓我們很不舒服,刺激到喉嚨時會分泌些黏液,所以會有點痰,但這種黏液通常有點白、透明,不至於到黃痰、濃痰,甚至乾咳也是。很多人會先看胸腔或心臟科的原因是,這二個科的問題都比較棘手、嚴重,要先排除有可能致死的原因,如心肌梗塞等等,若檢查後都沒有問題,那就有可能是屬於胃食道逆流的範疇。

 

若有長期咳嗽問題的人,除了剛開始要考慮耳鼻喉科或胸腔科,若做了相關的檢測都沒有問題,可能就要想想是否和胃食道逆流有關,因為胃酸上來會引發刺激,造成想咳嗽的感覺。另外,有些人氣喘是因為胃食道逆流所引發,可能因為胃酸上來刺激到喉嚨,甚至引發氣喘,若能夠克服胃食道逆流,氣喘也許就不會那麼容易發作,這是氣喘和胃食道逆流有直接關係的狀況。

 

若患者本身症狀符合胃食道逆流的診斷,如要確認可再加上內視鏡檢查,主要是看嚴重度如何,需不需要用藥物治療,所以內視鏡在診斷上也是很重要的,因為逆流上來會在食道造成灼傷,會分為ABCD的程度,這是屬於有灼傷的;另外有一群是沒有灼傷的,但相對的,症狀也會比較輕微。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  胃食道逆流是結果,原因可能是胃本身有問題,胃炎、胃潰瘍、胃癌等等,要避免成為胃食道逆流的潛在族群,就是食物控制、運動及減少情緒壓力,另外,也千萬不把胃藥當成保健食品。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司