iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊培鎮 醫師
了解胃食道逆流的成因與預防
Talk2
認識胃食道逆流
iCare愛健康–Apr 12,2017


字級大小:

現代人的飲食西化,再加上生活型態的改變,壓力也比較大,因此在台灣胃食道逆流的患者比例愈來愈多,根據一項統計發現,台灣有胃食道逆流的患者多達26.6%,相當於每4人中就有1人有胃食道逆流的狀況,發生率高於鄰近的日本和韓國。

 

胃食道逆流或逆流性食道炎,指的是胃酸逆流到食道,對食道上皮造成傷害,就稱為胃食道逆流。在連假容易發生的原因,第一是大家吃的量會比平常多,另外,吃的東西可能富含甜食、高熱量的食物,因此造成比較多的胃酸而胃食道逆流,再加上菸、酒等等,這些因素會造成在連假期間胃食道逆流復發患者特別多。

 

食道和胃之間有個結構是噴門,噴門就像水門,也就是活塞,食物下去胃以後會關起來,關起來讓食物在胃裡面消化,消化完後再排出去,所以不會隨便把這個門打開。唯有在這個門鬆掉,或胃裡面本身消化不好、脹氣、或胃酸很多,壓力很大逼得必須把這個門打開來洩壓,所以容易打嗝,在這個情況下,胃酸就容易往上跑到食道,甚至往上跑到咽喉,所以才會造成所謂的胃食道逆流。基本上就是二個問題,一個是噴門的問題,關不緊,第二個是胃裡面的胃酸比較多,這二個問題才會造成胃食道逆流。

 

會造成噴門關不緊的原因,一來是年齡,隨著年紀愈大就會鬆一點,這是必然的;第二個最主要的還是食物。食物最常見的就是甜食、巧克力或較辛辣的食物,太重口味的食物、菸、酒都比較會,還有肥胖可能也是個因素,因為肥胖會造成腹壓比較大,可能會容易逆流。另外,可能有時吃到某些藥物,也會讓噴門比較放鬆,例如某類高血壓藥或氣喘藥,會讓下食道括約肌也就是噴門放鬆,放鬆後就比較容易逆流。

 

一個是食物,一個是情緒壓力,這二個問題都會造成胃消化不良、胃酸多,這些都是現在人因為飲食習慣、作息狀態而造成患者比以前多。現在飲食西化再加上習慣吃高糖、高油的食物,造成國人胃食道逆流患者的比例愈來愈高。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  胃食道逆流是結果,原因可能是胃本身有問題,胃炎、胃潰瘍、胃癌等等,要避免成為胃食道逆流的潛在族群,就是食物控制、運動及減少情緒壓力,另外,也千萬不把胃藥當成保健食品。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司