iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳正文 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
吞嚥困難的症狀和治療方法
Feb 21,2017
Talk3
喉嚨有異物感恐是慢性胃食道逆流
News98 名醫on call–Feb 21,2017


字級大小:

Q:有暈眩的感覺是耳石脫落症嗎?

A:耳石脫落會有單一方向,他不見得一躺就會馬上出現,中堅下有一些的間格是潛伏期,時間非常的短暫,會感覺整個房間都在轉,通常會有很嚴重噁心的感覺,可以透過耳石復位的運動,需要一張床就可以在醫院馬上測試。

 

Q: 聲音沙啞檢查發現聲帶長一個小點,除了割除有沒有其他方法治療?

A:一般而言聲音啞超過兩星期就要就醫檢查,因為聲帶裡的確是會出現病變的,一般臨床上常見的像是白班、長繭、息肉、囊腫,小點的話會比較上長繭,長繭的話是因為發音的方法不正確,一般會先經過一段時間的語言治療,可以嘗試做發音的練習,繭有可能會自動消失的。

 

Q: 胃食道逆流好幾年,有慢性咽喉炎的狀況,要看耳鼻喉科還是腸胃科?

A:食道的黏膜其實是非常的強韌,胃液經常性的泡在食道裡面,才會有火燒心的感覺,這是比較嚴重的情況,醫師會建議吃強力抗胃酸的藥,耳鼻喉科把它叫做喉咽反流,可能只是一次宵夜吃太脹或是喝酒之後馬上睡,因為喉嚨的黏膜遠比食道黏膜來的脆弱的多,導致會有所謂的異物感,在臨床上把它叫做球喉症,好像喉嚨梗一個東西上不去也下不來的感覺,如果症狀在咽喉會建議給耳鼻喉科看。

 

Q: 喉嚨常感覺有異物感,但都咳不出東西來?

A:覺得喉嚨不舒服時,可以準備一下溫開水含在喉嚨,隔一陣再把它吞下去潤潤喉,就不要刻意的去清喉嚨,經常去清喉嚨就容易讓慢性咽喉炎一直處在惡性循環的情況,搭配一些藥物或是飲食上做調整是可以改善的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  吞嚥困難,指吞嚥食物或者喝水時感覺到費力或梗阻感,導致不能或難以吞嚥食物,主要表現為吞嚥食物感到費力,食物通過口或咽時有梗阻的感覺,吞嚥時間過長,嚴重的甚至不能嚥下食物和水。
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:187923
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司