iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  殷偉賢 醫師
振興醫院心臟內科主任
瓣膜手術
Talk2
經攣性的心絞痛
News98 名醫on call–Feb 09,2017


字級大小:

Q:什麼樣的情況下會發生經攣性的心絞痛?

A:是心臟的肌肉層過度敏感會產生攣縮的現象,並不是一般動脈硬化產生的固定狹窄,它是一個血管彈性不正常的情況,通常在緊張、壓力還有天氣冷的情況下會常常發生,有一個特別的名稱叫做變異性的心絞痛,它是一個典型的心絞痛發作,可是它跟運動性的心絞痛又完全不同,多半發生時間都是在溫度比較低的時候,所以通常都是在晚上或是凌晨的時候發生,治療上面必須使用血管擴張的藥物,預防就是避免到太冷的地方,在冷天多注意保暖可是有時候你還是必須要加上藥物的使用,才能夠得到比較完全的治療。

 

Q:何謂心房顫動?

A:心房顫動簡單地講就是心臟跳得非常不規則而且偏快,心臟的跳動是規則的,可以自己摸手腕的脈搏,跳動出來的速度大概就是60~100跳在你休息的狀態下,可是心房顫動就是因為心房完全失去規律性,就像心頭小鹿轉撞,有時候大有時候小,這就是典型的心房顫動,完全是沒規律性又主要是偏快,絕大部份的病人就是完全不規則,自己會覺得心悸非常明顯,這種情況的心房顫動是一個相當常見的心律不整,隨著年齡人口也佔愈多,跟中風有相當大的關係,必須要就醫。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  瓣膜手術在過去都必須要完全依賴外科的手術,這幾年外科有相當的進展,比方說微創手術、達文西手術也可以做些瓣膜的修補或是置換。
主講人介紹
振興醫院心臟內科主任
人氣:795
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司