iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃毓雅 主治醫師
板橋黃皮膚科診所醫師
找尋適合自己的皮膚保養品
Talk1
秋天病
iCare愛健康–Jan 05,2017


字級大小:

進入秋天,從先前的高溫炎熱,動輒35度以上的天氣已慢慢遠離,到了天氣轉涼、日夜溫差大的秋天季節,在這種季節交替、日夜溫差大的秋天病,醫生統計,第一個就是心血管疾病。秋天是心血管疾病好發的季節,因為天氣轉涼,皮膚和皮下組織的血管收縮,心臟血管的負擔就會加大,導致血壓增高,寒冷時,還會引發冠狀動脈痙攣,直接影響心臟血液的供應,誘發心絞痛或心肌梗塞。

 

另外還要特別提醒,平常有慢性疾病、心血管疾病或高血壓疾病的人,一定要持續服用治療或高血壓的藥物,千萬不能停藥、斷藥,定期檢查也很重要,例如心電圖檢查、量測血壓等等都很重要,若有身體不適,一定要特別提高警覺並就醫治療。台語低音歌王郭金發因為心肌梗塞而過世,其實,心肌梗塞是有徵兆的,就像大地震前會有前兆一樣。

 

第二個秋天季節容易好發的疾病是秋天腹瀉,秋天腹瀉大部分與病毒感染或胃腸功能不佳有關係,發病時可能會有上呼吸道感染的症狀,要預防秋天腹瀉就要防止受涼,若本身比較怕冷或疲勞,會使身體免疫力降低,一旦身體的免疫力降低,病毒就容易趁虛而入。因此,在秋天要特別注意飲食清潔,秋蟹很好吃,但仍不宜過量,螃蟹屬較冷的食物;另外,燒酒雞、麻油雞、薑母鴨等等吃多了也容易拉肚子,這些都要特別注意。

 

第三名是呼吸道疾病,秋冬天氣冷,感冒的人也變多了,除了要施打流感疫苗外,10月1日開始就已經開始施打流感疫苗。另外,因為感冒、咳嗽等等常見的肺部疾病,對於有慢性支氣管炎的老年人或小孩,秋天好好保養肺部是很重要的,若有不明原因的咳嗽超過2星期,痰變稠、變黃、變多、呼吸急促等等,都要盡快就醫治療。

 

秋天到了,因為氣溫降低,抵抗力也會變差,身體的老毛病特別容易發作,平常要適時地做身體保健,養成運動的習慣,早晚溫差大,要適時保暖避免受涼,或減少出入公共場所也可減少感染的機會。綜上所述,秋天容易好發的疾病包括了心血管疾病、秋天腹瀉和呼吸道疾病等等。

 

日前,寶島歌王郭金發在敬老晚會上唱歌時猝死,法官判定為心肺衰竭,典型的急性心肌梗塞產生致命的心律不整。心肌梗塞其實是有前兆的,在事前就會些微感覺不舒服,若能夠記得這種不舒服的感覺可能是身體有緊急的狀況出現,有所警覺性,能夠及早做預防,就可以阻止悲劇發生。醫生提醒,第一個前兆為可能有不定時的心絞痛,或心絞痛頻率增加、胸口悶悶的喘不過氣、頭暈、昏厥等等,這些都是心肌梗塞的前兆。

 

另外,急性心肌梗塞的症狀還可能包括胸部劇烈疼痛的感覺持續5分鐘以上,若有心血管疾病,醫生可能會給予舌下含片,若已服用舌下含片而心臟痛痛的感覺仍在,就要特別注意,這可能就是急性心肌梗塞的症狀。另外,疼痛還會伴隨噁心、冒冷汗、虛弱、氣悶等等現象,或者疼痛的感覺蔓延到左上臂、頸部、下巴甚至肩頰,通常急性心肌梗塞時都是在休息的狀況下發生。心肌梗塞高風險族群包括了有三高高血壓、高血脂、高血糖、或是肥胖、抽菸、慢性病、糖尿病、有遺傳史的病人等等,在秋冬轉換之際一定要特別注意,這是心肌梗塞的好發期,要特別注意做好保暖,並維持健康飲食、生活、運動、和適當的體重,好好控制慢性病,就能夠避免遺憾發生。

 

老人家尤其喜歡晨起運動,早起溫度低,不要一下子爬起來,可以稍微賴一下床,從被窩慢慢起來,或在床邊放件外套,讓身體適應溫度做好保暖後再起床,不要一下子衝起來,溫差大可能會導致心血管產生變化。

 

秋冬除了呼吸道疾病要預防外,疾管署公費流感疫苗從10月1日開始施打,近幾年大家對流感的認知愈來愈正確,但還是有些人會把流感和一般的感冒弄混了,還是有些對流感認知不足的地方,疾管署公布了“令人驚呆了的十大流感錯誤認知”,再度提醒了流感和一般感冒是不一樣的。預防流感最有效的方法就是打流感疫苗,但並非打了流感疫苗就不會感冒,因為流感和一般感冒是不一樣的,流感疫苗是對抗流感病毒的,打了流感疫苗也不是即打即有效,要等2個星期後才會產生保護力。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  保養固然重要,但第一步驟應該從清潔開始。保養品和皮膚保養觀念要隨著季節的轉換做轉變,適合別人的不一定適合自己,應依照自己的狀況作調整,有問題還是要找專科皮膚科醫師對症下藥做治療,才是最正確的作法。
主講人介紹
板橋黃皮膚科診所醫師
人氣:1046
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司