iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  熊佩韋 醫師
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
食道癌與食道逆流區別
Dec 30,2016
Talk2
化療放療可積極幫助病動手術
News98 名醫on call–Dec 30,2016


字級大小:

Q:食道癌除了手術切除之外,要做化療或是放療嗎?

A:少部分幸運的患者在做胃鏡手術時,就順便看到食道有異常,針對頭頸癌高危險群的患者,有幾家醫學中心在沒有症狀時做胃鏡檢查,就發現到早期的食道癌,有的時候表皮的病變做黏膜的切除,連食道都不切除,這時候就可以發現零期的食道癌病變,有時候是一期、二期的做手術切除乾淨就可以了,但多是患者發現時都是中晚期了,中晚期就是食道腫瘤比較大,或者是合併淋巴的轉移,甚至有時候是轉移到其他的器官,包括腹腔的肝臟等等,對於中晚期腫瘤主要的治療是,先做放、化療,讓腫瘤縮小後再做手術的切除,讓病患比較有五年的成功機會有一成到三成左右,晚期腫瘤治療效果比較沒那麼好,主要是容易復發以外,就算局部做了手術跟放射限化療一起合作,但是有一部分已經跑到淋巴或是腹腔的組織部。

食道癌是一個容易轉移的腫瘤,食道癌在台灣男性的話是容易合併第二腫瘤的,因為菸酒檳榔的關係,有的病患是初期食道癌做了手術治療好了,但是過了三年以後口腔得了腫瘤,絕大多數是食道本身經過治療以後,在局部又長出來或者是跑到其他肺部或骨頭、肝臟等等,造成食道癌中晚期的效果不佳。

 

Q:食道切除怎麼吃飯?

A:食道切出看長短但還是可以吃飯,一般來說食道如果切斷以後,短的可以直接相接,但是絕大多數需要從胃或大腸,把胃直接拉上來當食道的通道,或者是結一段大腸來取代已經切除的食道,因為食道只是食物通過的管道,所以只要有一個東西在那個地方,不管是別的組織取代也好,他一樣還是可以吞嚥,因為只是通過不做消化、吸收。

 

Q:食道癌切除後,有很大的傷口在胸口上?

A:因為要把整個食道切掉,食道在胸腔大約25公分,從門牙算到胃總共有40公分,真正食道距離有25公分長,因為食道不是只有食道腫瘤,有時候會往外面侵犯,另外食道也會沿著食道管壁網上下侵犯,所以一旦中晚期的食道癌手術的病人,其實都已經算運氣不錯的,能夠局部控制手術範圍。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  吞嚥困難是大多數患者的第一症狀,吞嚥疼痛也可能會發生,液體和軟性食物通常可接受,而較硬的固體食物就會困難許多,常見症狀為疼痛,特別是灼燒樣痛,可能劇痛或是伴隨吞咽加重。
主講人介紹
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
人氣:94123
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司