iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
定期做乳房攝影與超音波檢查乳房
Nov 30,2016
Talk3
乳房癌不分年齡
News98 名醫on call–Nov 30,2016


字級大小:

Q:做過隆乳不敢去醫院檢查,做X光要擠壓隆乳是否有所影響?

A:因為隆乳放了矽膠水袋,來檢查時常會不好意思起口,不檢查又沒有安全感,隆乳雖然有異物的植入,在觸診上雖然不像正常乳腺那麼準確,但有時長了腫瘤,還是有可能經由手去摸到,超音波隆乳還是可以看到,大部分的隆乳還是放到乳腺肌肉的下面,但是乳腺是在胸大肌的上面,如果上面真的有長腫瘤,手不一定摸得到的話,超音波差不多在0.5公分是有機會可以看到的,乳房攝影不會把矽膠水帶擠壓破掉,少數人也許會碰到破掉,但會破掉是因為矽膠已經放十幾年,不是絕對不會但是機會可能性非常的低,如果有破掉的情形那可能是材質本身有缺陷,或者是結構上已經10、20年了,那樣材質的變化才有那樣的可能,不是說影像不能檢查,最難以診斷的事以前打矽膠進去,超音波或是乳房攝影都會沒輒,這種觸診也不法檢查出異樣,可以利用乳房的核磁共振檢查。

 

Q:做乳房攝影發現乳腺緻密度高,做超音波結果發現乳腺脂肪分布比較多,這跟乳癌會有什麼關係嗎?

A:乳腺緻密成度高,是指脂肪組織相對於乳腺纖維組織的纖維比例較少的意思,比較緻密高的乳腺成分乳房攝影比較不容易去診斷出他的纖維變化,在國外乳房緻密度比較高是比較偏向罹癌風險的危險組織變化,如果緻密度高的乳腺乳房攝影,可能是檢查上的盲點,另外一種輔助的方法是緻密度高的乳腺,很合適利用核磁超音波,超音波可以去彌補乳房攝影的缺點,但又沒辦法完全取代乳房攝影的功能,兩種各有優缺點可以互相來補足。

 

Q:原位乳癌如何自行檢測以及發現的年齡?

A:乳房原位癌是沒有擴散性地,零期乳癌是可以早期發現的、早期治療,等到後面的役期、二期、三期具有擴散性時,可能會跟隨著淋巴組織擴散到身體其他地方,如果知道原位癌的臨床表徵異鈣點,摸到腫塊或者是超音波看到影子,或者是乳頭有異樣變化、異樣的分泌,只要熟知這幾項,就可以遠離女性乳房癌。

年紀越大反而要更注意乳癌,年紀輕要罹癌沒那麼簡單,不能因為有老人優待的年齡就不去做檢查,乳癌的年紀甚至到九十幾歲都還可以被診斷出有乳癌,八十幾歲也蠻常見被診斷出有乳癌,何況是六、七十歲。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  經期早來晚來都有可能罹患乳房癌,定期檢查原位癌早期治療痊癒可能性大
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司