iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蕭敦仁  醫師
蕭敦仁診所院長
氣候變化跟腸胃的關係
Nov 16,2016
Talk2
胃食道逆流跟體重的關係
News98 名醫on call–Nov 16,2016


字級大小:

Q:,本身胃有發炎息肉還有胃食道逆流,體重超過一百公斤,長時間的胃食道逆流會造成胃食道癌嗎?

A:胃食道逆流跟體重絕對是有關係的,體重重的人比一般正常人得到胃食道逆流的風險是兩倍,我看到胃食道逆流會完全更治的人,其實都是體重下降,胃食道逆流是有可能會造成食道癌,大部份都會先胃食道逆流造成所謂的食道症,也就是整個食道會有一整片像舌頭一樣往上伸的一片慢性發炎的現象,如果沒有處理的話可能會往壞的方向去走,最起碼一定要吃藥,之後再照胃鏡看逆流情況有沒有改善。

 

Q:長期的脂肪肝會造成肝病還是肝癌嗎?

A:會的。一般來講脂肪肝,先分兩類,脂肪肝的人被診斷以後先看肝發炎指數是否正常,假設有脂肪肝同時肝發炎指數又比較高,那要小心因為往下走去就可能變成肝硬化和肝癌。

 

Q:上背部會先痛然後才會胃不舒服,但是醫生跟我說和上背部沒有關係,但我很好奇為什麼每次都是上背部痛完才胃痛?

A:我想是一個轉移痛,這是有可能的,假如裡面本身潰瘍或發炎,那種痛一般比較不會轉移到後面,但如果是痙攣就很有可能會轉移會先背痛,你的觀察是對的,因為你每一次都是這樣子,從你症狀描述也可以感覺到說你的痛是因為痙攣的痛,等到痙攣緩解就好像什麼也沒留下,也不會有不舒服,但是會這樣子確實是跟氣候變化有關係。

 

Q:肝臟右側有一個0.6公分的肝囊腫,要如何保養以及要注意哪些?

A:肝囊腫是一個不正常液體的聚集,這是在做體檢常看到的,百分之99都沒有關係,只有非常少的狀況,假設不小心囊腫產生感染會引起發燒,為了裡面一定要把水抽出來,否則發燒不會停,那時候才會去動它,平常都不會,另外一個特別會去處理的就是撞擊,大力撞擊萬一水泡破掉,那有可能造成腹膜炎,那時候也要處理,很少看到肝囊腫要處理的一般都不會,一般處理方式只要追蹤就好,看到囊腫半年做一次,還是要看有沒有變大,看囊腫周邊的細胞壁有沒有變的凹凸不平,假設變的凹凸不平,就怕說一些奇怪的病變,所以還是要定期檢查。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  C型肝炎口服新藥與傳統藥物的差別有哪些?新藥增加哪些療效?
主講人介紹
蕭敦仁診所院長
人氣:62468
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司