iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  詹景全 醫師
台北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主任
台灣更年期障礙問題漸漸被重視
Nov 07,2016
Talk2
維他命B群對神經、精神都有安定效果
News98 名醫on call–Nov 07,2016


字級大小:

Q:58歲更年期會情緒控制不住,飲食要多吃甚麼?

A:富含植物性荷爾蒙的食物都可以攝取,最主要的是豆類食品,像豆腐、豆干、豆漿、山藥、薏仁,中藥裡的葛根都有植物性荷爾蒙,另外味增裡面也是豆類發酵、納豆可保護心血管。

妳會胸悶、心悸、沮喪,是有可能是更年期問題賀爾蒙不足,當然也有可能是有身心的障礙,如果從飲食的補充不夠,可能要考慮直接用賀爾蒙治療的模式,但是我認為也可能需要身心醫學科也就是精神科整個做一個評估,這樣才能得到比較好的療效。當然更年期障礙尤其有時出現精神方面的疾病,事實上維他命B群的攝取是相當重要,所以更年期婦女、銀髮族也要多補充維他命B群,因為它對神經、精神都有安定的效果。

 

Q:剖腹產已一年多,到現在經期都沒來,還在哺乳,這樣正常嗎?

A:不管剖腹產還是自然產,正常來講月經應該是3~6個月就會來,但是有些人的確是因為哺乳,我們腦不就會分泌泌乳素,幫助乳房變大、乳汁分泌,來餵食寶寶。泌乳素分泌的結果,會抑制排卵現象,導致月經不來。如果是餵得很勤的媽媽,事實上一年沒有來是正常的,但是如果超過這個時間,可能還是要驗孕看看,因為有些人6個月之後抑制效果慢慢減低,雖然有人說產後餵母乳是避孕的好效果,但失敗率也很高,所以還是要抽個血,做一下檢查,看看 泌乳素是不是還很高,懷孕的指數有沒有,不能一直等下去。

 

Q:聽說女孩子尿道炎反覆發作沒好可塗抹外用的賀爾蒙,這個方法可行嗎?要擦多久?有沒有副作用?

A:荷爾蒙可改善尿道炎沒錯,但是千萬不能擦陰道口,外用荷爾蒙有兩種,一種是塗在身體表面皮膚(肚子、大腿內側),這種因為要讓它比較好吸收,所以都含有酒精成分,所以塗完後會有冰冰涼涼的感覺,這種有酒精成分的塗在尿道口陰道口,因為皮膚黏膜細胞比較脆弱,塗下去會痛到受不了,所以要塗陰道專用的荷爾蒙。陰道專用的荷爾蒙是適合在黏膜的部分使用,可塗在外陰部尿道口陰道的部分。事實上所有荷爾蒙都有這個效果,用吃的也可以,如果要用塗的,記得要用陰道型的凝膠,而不是用擦皮膚的。

至於要用多久呢?因為隨著年齡的增加,荷爾蒙就是不足,荷爾蒙不足這個情況事不會改變的,所以要持續性使用,陰道、尿道口都要塗,效果會比較好。

 

Q:已停經,子宮內膜增生,請問沒停經時子宮內膜的厚度是多少?我現在不痛不癢有關係嗎?

A:如果月經每個月都正常來的時候,排卵前子宮內膜的厚度是8~10mm,就是0.8~1公分左右,最少最少也是希望有0.6公分以上,讓它能夠容易受孕容易著床;停經以後,因為沒有荷爾蒙刺激增厚,所以理論上應該是0.2~0.3公分,標準是不要超過5mm,如果超過5mm 就是0.5公分以上,代表子宮內膜的病變就會比較高,臨床上還是要配合看有沒有出血情況,因為內膜如果後加上不正常出血,停經後理論上不應該出血,如果出血又內膜厚,就要擔心子宮內膜癌的機會就會比較高,或內膜病變的機會會比較高。這樣的婦女第一個除了超音波看完以外,建議做子宮內膜切片,去化驗是不是有不正常的細胞。

當然如果說內膜比較厚除了病變的問題外,事實上跟我們飲食問題有關,我們都建議補充植物性賀爾蒙,有些婦女朋友補充太多了,補充太多的結果,也可能造成內膜增厚出血,所以不能過量。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  到底什麼是更年期?更年期會有哪些障礙問題?婦女應如何改善舒緩更年期障礙
主講人介紹
台北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主任
人氣:28971
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司