iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  熊佩韋 醫師
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
幽門螺旋桿菌的產生
Nov 07,2016
Talk3
便秘問題
News98 名醫on call–Nov 07,2016


字級大小:

Q:長期性的便秘但有吃藥改善,能吃能睡,但十個月降4公斤,請問是哪邊的問題?

A:十個月降4公斤體重是有輕微的下降,如果吃睡都正常,那就要看說吸收飲食方面,不知道吃的形態是不是有改變,因為你有便秘或是有沒有吃其他的藥物,飲食的習慣在肉類的方面和油脂類攝取有減少,或是最近為了要改善便秘你吃大量的蔬菜水果,所以會不會是因為這個樣子體重下降,如果都沒有任何原因的體重下降,我想當然應該要去做一個體檢,看看身體其他的功能。

不管腸胃道功能或是高危險的某些腸胃道疾病,都可以做些篩檢,另外是便秘因素實在是太多了,所以便秘的因素跟個人的體質喝水的量運動的量飲食習慣等等,影響關係非常密切,針對便秘問題,我想自己改善不了的話,也許可以藉助腸胃科醫師的幫忙,做一個適當的討論,看看從哪方面著手,要不要服用大腸益菌或是重新檢討飲食的方式,跟營養師做一個討論可以從整體做規劃。

 

Q:一名70歲女性,有胃食道逆流做內視鏡很多次了,沒有幽門螺旋桿菌,有時會脹氣和便秘,請問要怎麼辦?

A:胃酸逆流要治好它因為畢竟跟胃下段的持續發炎,甚至以後極少部分可能跟胃腺癌是有關的,應該要定期追蹤比較重要,至於脹氣和便秘的問題,牽涉到的因素比較多,可以跟腸胃科醫師做一個討論。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  幽門螺旋桿菌傳染途徑為何?它和腸胃之間的關係是甚麼?以及如何治療幽門螺旋桿菌
主講人介紹
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
人氣:94114
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司