iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  翁清松 醫師
濟群欣中醫診所醫師
肺癌中西醫合併治療
Talk1
肺癌中醫治療
News98 名醫on call–Oct 11,2016


字級大小:

Q:肺癌是不是比較難發現?

A :只要照X光就可以發現,但容易被忽略,以為是咳漱感冒不容易好,等到發現只有四分之一是早期,大部份都是中晚期。

 

Q:肺癌發生的機率是蠻高的?

A :是的。其實抽煙的人不一定會得肺癌當然機率會比較高一點,舉兩個例子,一個是我的老師抽了10年的煙後來戒掉了好幾年,居然肺癌產生了,我父親抽煙60年結果肺比誰都乾淨,身體80歲都沒有任何的病痛,大部份的人抽煙愈久可能愈容易得到肺癌,但是也要看其他環境的因素,或是生活壓力等等有沒有運動,比如說我父親早上每天都會到公園運動,每天都很快樂無憂無慮,我的老師相對的就是大學教授,他很有壓力雖然已經戒煙幾年,但是就得到肺癌就走了,縱使沒有抽煙但身邊的人有抽煙,二手煙很重要,最近還有三手煙,就煙的粒子長存在衣服裡面或是沙發上面,間接接觸到這些東西,所以二三手煙可能還比抽煙更嚴重。

 

Q:中醫有沒有藥方可保持肺部的乾淨或增加免疫力避免癌細胞的攻擊?

A :耳熟能詳的像黃耆或粉光蔘之類的,這都是補肺氣的,讓肺的細胞運作可以更正常,又可以把不好的東西排出去,如果要更加強一點,肺已經出現一些症狀了,當然可以用一些它有解毒功能的中藥因人而異,看出現什麼症狀就用不同的中藥,基本的粉光蔘或黃耆這些可以經常拿來做保養。

 

Q:肺癌在中醫上有哪些藥物可以服用?

A :當然要分它是在哪一期,比如說是發現了但都還沒有做手術化療,那他的正氣還很旺,身體還很健壯,這時候就可以用一些以毒攻毒,活血化瘀這些中藥,但如果做了手術放化療之後,身體開始虛弱,虛弱程度要看是中等虛弱還是重症虛弱,用藥補氣的藥就不一樣。

 

Q:可以用中西醫合併的方式做治療嗎?

A :這是長期以來我都還蠻建議的,我也不排斥,雖然有不少西醫他們蠻排斥就是在做西醫的治療放化療的期間在吃中藥,因為怕會影響他如何去做治療以及他的評估,我倒不會這樣做排斥,這是相輔相成,這腫瘤已經很嚴重,那在急性期當然要用化學藥物很快把它壓制下來,至於這些放化療產生的副作用,比如說食慾不振就可以用中藥來把它體質調養下來,又提升免疫力,這樣效果應該是蠻好的。

 

Q:中藥要吃多久才可以看見效果?

A :分兩個層次來看,先講放化療副作用,比如說引起食慾不振或是嘔吐等等,吃中藥大概一個禮拜就可以慢慢看到效果,如果針對肺癌這部分,吃中藥大概在1個月就可以看到效果了。

 

Q:吃中藥比以往比起來已經是非常方便了?

A :不管是科學中藥或是經過高科技萃取的中藥成分,現在服用藥物都已經很方便了,煎煮效果應該會比一般科學中藥還要好,那要看如何搭配,你的煎煮如果說去中藥房抓一帖藥,每個藥的劑量和煎煮都是有差的,中藥廠裡面設備比較好,煎煮濃度也會比較好,但問題是說為了讓它變成藥粉,它不會潮溼那比較好保存的話,一般就會加上像澱粉的之類的賦形劑,所以吃進去就不一定像你想像的效果那麼快,煎煮跟一般健保科學中藥來比較的話,煎煮效果會好一點,但是有更好的中藥是經由高科技萃取之後在來做微奈米化,那進入到細胞層次那直接作用在組織器官上面,效果又更提升。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肺癌發生的機率有多高?從中醫看肺癌如何治療與預防
主講人介紹
濟群欣中醫診所醫師
人氣:2326
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司