iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  王俊傑 醫師
放射腫瘤科醫師
質子治療的起源與適用性的問題
Talk2
質子治療能夠對病人產生什麼樣的影響?
iCare愛健康–Aug 05,2016


字級大小:

Q:質子治療機對哪些癌症是用,哪些癌症不適用?

A :質子治療也是屬於放射治療的一種,傳統上光子治療適用的癌症質子治療也都可以,主要是在於他有無辦法在病人身上表現出來,質子治療最大的好處在於遠端的組織傷害可以來的少很多,假如今天的腫瘤比較偏向一側性的話,質子治療就可以把他的遠側端正常組織傷害減少少許多。在台灣多人的肝癌都屬於B、C型肝炎,而且肝功能都不好,放射治療照射可能誘發肝炎,讓B型肝炎發炎的情況再活化,因為照射的範圍大,所以那些發言的部分可能又會被喚醒再發作,大發為的照射雖然劑量不大,但都有可能不確定的影響在,質子治療的劑量是可以控制的且可以不去照射到遠端的正常組織,肝炎發在的不份就很難被換醒在發作,並沒有專門運用於哪個癌症上,最中要的是好處要表現在病人上。

 

Q:傳統是開刀,那為什麼要用質子去做治療?

A :各種癌症在治療發種中都有他最佳的治療方式,開刀是最好的治療方式,在抹些情況下,有些病人麻醉就有很高的風險,腫瘤侵犯到其他的器官,開刀無法開得很乾淨,開一個不乾淨的刀比不開到還要來得糟,有些狀況還是開刀無法處理的。在某些腫瘤還是局部狀況時,開刀無法時,質子或重力治療都是有辦法來執行的。

 

Q:如果癌症轉移了,無法開刀可以做質子治療嗎?

A :像這種多發性的他必須要全身治療,要靠化療或是最新的免疫治療,舉例像是肺癌的病兆還小時,就轉移到腦部去只有一顆,這種時候把兩邊都處理掉,病人就痊癒了,另外像是大腸癌,目前最常看到的轉移就是到肝臟去,不管用任何的手術把它擴禁釣,病人還是有很高的從活機率,就目前而言轉移出去並非就宣判死期,很多臟器都被擴散到那麼局部治療就不是重點,全身治療才是最主要的治療方式。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  質子治療在台灣目前的狀況、癌細胞移轉的問題
主講人介紹
放射腫瘤科醫師
人氣:2147
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司