iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  賴明亮 醫師
國立成功大學醫學院附設醫院醫師
發現疾病,勇敢面對,不輕言放棄
Talk2
罹癌過程
iCare愛健康–Jul 12,2016


字級大小:

癌症是現代文明人的頭號殺手,但幫人治病的醫師也屢屢傳出罹癌的消息,聯合報系最近出了一本書,醫界九大權威:癌症真的能預防,邀請到九大名家、專家和權威分享抗癌的經驗,書中賴教授提到自己抗癌的過程,賴教授是國內的神經醫學權威。大家會很驚訝,替大家健康把關的醫生,自己身體卻亮起了紅燈。

 

事情算起來已經快六年了,當初是醫院每年都有年度的胸部X光檢查,當時覺得應該都沒有問題,但一看到X光片,發現右肺的地方有一個不小的影子,當時第一個感覺是糟糕了,可能躲不過開刀了,當下沒有非常震驚,但會覺得這種事情居然發生在自己身上,滿訝異的。很多好朋友說不要開刀,介紹某個中醫只要吃藥就好不用開刀。將片子拿回自己的科室看時,當時院長林炳文教授剛好查訪住在我們病房的病患,教授請楊副座成立一個醫療專業小組。

 

當時自己在成大醫院資歷算比較早的,20幾年前開始在成大醫院服務,熟識的同事按照當時的情況也說需要開刀,當時其實有點猶豫,不知道到底要不要開刀、做化療,沒有逃避的感覺,只是就去開刀似乎對好朋友有點說不過去,因為朋友說吃藥就可以好,當時有點人情世故的矛盾,最後還是開刀做了化療。

 

過程中,倒是在開完刀後是否要做化療是有考慮的,因為現在有所謂的正子的醫療,開刀時本來以為只有一個,當時做了正子後沒有其他轉移,因此馬上開刀,開刀順便把旁邊的淋巴結也拿起來,發現其中一個淋巴結有轉移出去,馬上查了當時美國癌症學會的網站,上面說了很清楚,一顆一定大小以上就一定要開刀,但做化療不曉得對旁邊的淋巴結有沒有幫忙,沒有足夠證據顯示做化療對整個癒後比較好,所以開始兩難了。

 

親友團認為開刀都開了,所以尊重我的意見,另一方面認為因為做化療也不見得有幫忙,所以不要做了,而院中好朋友認為還是要做,因為腫瘤拿掉了、淋巴結也拿掉了,接下來用低劑量的化療,副作用也不大,若有閃過這一刀的癌細胞,就能夠用化療來除掉。當時的確有點掙扎,因為在證據上,兩邊沒有哪一邊比較好,最後考慮種種不同因素,例如人在台南,而介紹的中醫在中部,來回交通整體較不方便,最後還是留在成大醫院裡面做完低劑量的化療。

 

大家會比較害怕化療的過程中會身體不適,一般人罹患癌症對於化療也會比較排斥,但我們要考慮的是,當時的化療雖然用的劑量比較低,但即使用一般的劑量,在5–10年後,化療很多的副作用,在西方的正統醫學裡,有很多藥可以把副作用壓得很低。不像20年前,一方面開刀比較保守,化療做的比較多,劑量比較大,預防副作用的藥物也比較少,現在漸漸多了。

 

嚴格來說,會鼓勵按照一般正統的西方醫學能做的盡量做,而中國的傳統醫學或中醫療法可讓病人舒適方面很有幫忙,但在去根除本方面的證據較不那麼強,當作輔助性的角度來看是比較好的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  飲食規律、早睡早起、正常的生活作息,再加上運動,可以讓我們遠離癌症,從現在開始正視自己的身體健康,不要漠視身體發出的警訊。
主講人介紹
國立成功大學醫學院附設醫院醫師
人氣:1685
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司