iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陽厚生 醫師
振興醫院心臟外科 主治醫師
養成良好生活習慣 避免週邊血管硬化
Talk2
頸動脈狹窄、二尖瓣脫垂以及冠狀動脈Q&A
News98 名醫on call–Mar 17,2015


字級大小:

Q1:今年80歲,頸部經過檢查後,頸動脈堵塞40%,醫師開立阿斯匹靈以及循克膜,還有讓肌肉鬆弛的藥物,現在時常都會頭暈,醫師表示這是因為血液無法完整將氧氣輸送到頭部,想請問是否真的會有這樣的情況出現?另外,本身有高血壓的狀況,在冬天血壓都會特別高,想請問這樣的情況是正常的嗎?應該怎麼樣處理?

 

A1:頸動脈40%狹窄,並不是很嚴重的情況,如果出現頭暈、暈眩的症狀,建議可以朝神經內科方面,去檢查深部的腦部循環,甚至是核磁共振這一類的檢查,確定比較深部的腦血管是否有產生變化,另外一個問題是冬天血壓會有偏高的情況,這是正常的現象,不過,如果有造成不適,醫師通常會在藥物方面稍微做調整,不會有太嚴重的問題,所以,建議除了繼續對頸動脈進行追蹤,可能需要對腦部循環做進一步的評估。

 

Q2:本身有二尖瓣脫垂的狀況,因為在運動心電圖時,心臟有缺氧的情況,醫師懷疑有阻塞,但是照射過電腦斷層之後,發現並沒有阻塞,想請問還有什麼樣的因素會造成心臟缺氧?

 

A2:二尖瓣脫垂基本上不會被歸類為疾病,一般人當中,大約10%到15%的病人會出現這樣的變異性,至於運動心電圖上出現缺氧反應,如果在電腦斷層檢查中,沒有看到冠狀動脈有明顯的狹窄現象,便不太可能有冠心症的情況。

 

所以不用過於擔心,不過,如果還是有持續出現臨床上的症狀,例如在運動時感覺到胸悶,可以透過心導管檢查做最後的確切診斷,但是這項檢查比較具有侵襲性,存在一定的風險,所以非必要時,不建議進行,既然在電腦斷層檢查上,沒有發現異常,可以先暫時觀察一陣子,再做進一步的評估。

 

Q3:朋友的心臟冠狀動脈被醫師判定有一部份的堵塞,必須安裝支架,並且要先進行心導管及斷層的檢查,但到目前為止都還沒有做,於是醫師便先開立阿斯匹靈跟得安穩,結果在服用得安穩之後,出現胃痛的很嚴重的情況,想請問得安穩的副作用是否會導致胃潰瘍?另外,心導管及電腦斷層核磁共振的檢查,哪一項對身體的侵害性較小?

 

A3:得安穩是控制高血壓的藥物,比較常見,會造成胃痛、胃潰瘍的藥物,應該是阿斯匹靈,得安穩一般會造成的副作用是肌肉痠痛,如果出現胃痛的情況,可能要跟心臟科醫師反應,是否要使用其他藥物取代阿斯匹靈,至於檢查方面,心導管、核磁共振或電腦斷層,都是透過施打顯影劑,來觀察血管是否有阻塞的情況,在對於身體的影響上,首先,顯影劑對腎臟功能,多少會產生一些影響,所以必須由專業的醫師來判斷,病人的身體狀況是否適合做這些檢查。

 

另外,心導管相對來說,是比較具侵入性的檢查,它是直接在動脈上打針,將導管送至心臟冠狀動脈的開口,再透過顯影劑觀察冠狀動脈的情況,確實比較容易會有出血這一類的問題,不過好處在於,一旦確定有問題,便可以透過同樣的路徑,直接替病人安裝支架,或者進行氣球擴張術,算是比較能夠確定診斷且進行治療的方式。

 

Q4:最近發現坐在椅子,並且將腳平放在另外一張椅子上休息一陣子後,要站起身時,右腳跟會有疼痛的感覺,稍微活動一下之後便會好轉,想請問這樣的情況跟心臟血管的循環有關嗎?

 

A4:這樣的情況比較不屬於週邊動脈阻塞的症狀,建議可以到神經外科或骨科就診,檢查是否有椎間盤突出的狀況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  週邊血管疾病依缺血程度產生不同的症狀,調整生活習慣,透過檢查,配合藥物或手術的治療,來做進一步的改善
主講人介紹
振興醫院心臟外科 主治醫師
人氣:11879
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司