iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蕭敦仁  醫師
蕭敦仁診所院長
換季需注意肝病和消化系統之健康
Feb 09,2015
Talk3
肝腸胃Q&A
News98 名醫on call–Feb 09,2015


字級大小:

Q5:本身是B型肝炎的帶原者,經過肝島素治療後又回診,發現GDP指數、病毒濃度都飆高,但醫生說明需要兩次檢測都超過標準,想請問目前這樣的狀況是否正常呢?

 

A5:B型肝炎使用肝島素來治療是正確的,因為肝島素可以有效的將體內病毒素降低,增加免疫力,但是一旦停止了肝島素的治療後,容易產生病毒突變,導致新的問題,所以目前因為剛做完治療,建議多觀察兩個月再做下一步的診治為佳。這段期間希望可以維持醫生的處方箋,並配合適當的生活作息對健康才有幫助。

 

Q6:請問胃酸過多會不會造成胃食道逆流呢?

 

A6:從臨床實驗證實的確胃食道逆流的患者胃酸分泌的也比較多,但是並不表示胃酸過多與胃食道逆流兩者有絕對的關係,因為胃食道逆流是由於胃噴門無法完全阻擋從胃分泌出來的胃酸逆流至食道所造成的,並不是因為胃分泌過多的胃酸所造成的,所以胃食道逆流解決的方法一樣是需要多多注意飲食及生活作息。

 

Q7:患者62歲,因睡眠品質不佳常常服用中藥,也常常到廟宇燒香拜拜,近期因為尿液偏黃所以至大醫院做檢測,結果肝指數上千,經過緊急住院治療後肝指數已經慢慢下降,想問中藥與廟宇裡的香,對我們的肝真的會有傷害嗎?

 

A7:有可能是藥物性的肝病,因為患者本身並沒有肝病相關的帶原,肝指數卻飆至上千,代表肝正嚴重的發炎中,這與病患平常會服用中藥可能有關,只要停止服用中藥、藥草等相信很快就可以恢復原本的肝指數。

 

Q8:小孩的脂肪肝是103,但是體重正常偏壯,想請問這樣正常嗎?

 

A8:不一定是體重偏重的患者才會有脂肪肝的發生,很多時候有可能是因為胰島素的阻抗性不好,所謂的胰島素阻抗不佳會導致胰島素與肝臟無法正常平衡的運作,肝臟無法正常的將脂肪送出體內而囤積於肝臟,久之,就會產生脂肪肝的現象發生。醫生建議還是先將體重減輕一些,並配合適度的運動。另外,還需檢察三酸甘是否過高,因為小朋友有可能是因為喜歡喝含糖飲料所以才導致脂肪肝過高的情況發生。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  日夜溫差大,肝病患者在這個季節尤其容易好發。秋天對於許多慢性疾病患者來說,是容易加重病情的季節,很多病症長期追蹤下來發現,秋季因為正值季節轉換,天氣不穩定且溫差大,所以不管肝病、腎臟疾病等都容易發作。
主講人介紹
蕭敦仁診所院長
人氣:62353
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司