iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蕭敦仁  醫師
蕭敦仁診所院長
4321快打119,搶救腦中風
Feb 05,2015
Talk3
吃完飯後特別累,生病了嗎?Q&A
News98 名醫on call–Feb 05,2015


字級大小:

Q5、一般吃完飯後血液會集中在胃部,飯後動一動、走一走可幫助消化,但晚上吃完飯後會一直想睡覺,感覺很累,請問這是不是一種毛病,需要治療嗎?晚上睡眠都還不錯,白天也都很正常,大部分晚餐後沒有特別累,但會一直想睡覺。

 

A5、若吃的特別豐盛,消化系統為了消化食物,身體會動員較多的血液往消化系統跑,相對腦部、四肢就會較缺血,有些人會因此而覺得昏昏欲睡,這樣的情形通常發生在中午較多,中午若沒有睡午覺,吃完晚飯就會比較想睡。應不是大疾病,跟生活習慣較有關係,若不喜歡在晚餐後小睡片刻,可在吃完晚飯後勉強自己走一下,習慣後就沒問題了,但要切記,不可以激烈運動,激烈運動至少要在飯後1小時,更激烈的甚至要飯後2小時,散步慢慢走是可以的。

 

Q6、爸爸61歲就中風,有高血壓且應酬多也喝酒,自己58歲低血壓,身高160公分,年輕時一直保持40公斤,現在胖到45公斤,只要胖到46公斤都會很緊張,半夜會去爬樓梯,媽媽到了快80歲時也是低血壓但中風了,低血壓要如何預防中風?是否跟飲食有關?從小的飲食就跟父親一樣吃西式蛋糕、麵包,現在有減量,沒有吃會焦躁不安,該如控制,有哪些地方要小心?

 

A6、160公分以BMI22來看,應是51公斤,48公斤的BMI可能才20,是很輕的,不用這麼嚴格要求自己,血壓與BMI是有關的,體重較輕的人通常血壓也較低,適度讓體重上升一點才是對的。過往都是用美國、英國等等先進國家的數據,最健康、死亡率最低的是BMI22,但最近國內肥胖學專家黃國晉醫師為首的研究團隊發現,中老年人死亡率最低的BMI是25–27,BMI25–27其實有一點胖,也就是說,上了年紀後微胖的人死亡率較低,這顛覆了大家傳統的概念。

 

血壓偏低體重又輕,正常的血壓收縮壓是110–130,舒張壓是70–90,若血壓低於100,就會說是低血壓,希望自己血壓高一點,不妨讓自己的體重上升一些,若血壓低但沒有任何不舒服如頭暈,就沒有關係,血壓高的人中風風險很高,但血壓低的人不見得腦中風風險就大。若到了65歲以上,可適度讓自己的BMI往高一點的方向走,胖一點的老人家生病時較有病本,太瘦反而不好。

 

Q7、經常覺得自己的嘴唇很黑,很像血液循環不好,有一點二尖瓣脫垂,會盡量讓自己放輕鬆,會不會有甚麼特別的問題?

 

A7、二尖瓣脫垂在遺傳學上與個性容易緊張是有一點關聯的,但嘴唇黑不一定就有特別的問題,若真的擔心,可請醫師抽血檢查一下就知道了,手指扎一下就知道血氧濃度如何,若血氧濃度沒問題還是擔心,可抽PaO2直接抽動脈血,檢查是否跟心血管疾病有關,不要擔心,有問題找醫師檢查就可以了。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  記住標語,學會判斷是否為腦中風,尤其以FAST判斷,中風要馬上呼叫119,同時記錄什麼時候發生,時間是決定中風的關鍵因素。
主講人介紹
蕭敦仁診所院長
人氣:62479
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司