iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  袁明琦 醫師
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
起床前先做暖身活動 避免血管劇烈收縮
Feb 05,2015
Talk3
心臟瓣膜閉鎖不全、運動時心臟不適Q&A
News98 名醫on call–Feb 05,2015


字級大小:

Q5:本身有心臟瓣膜閉鎖不全的情況,血糖也有些微偏高,晚上睡覺時,有時候會突然頭痛到醒過來,早上活動一下之後就會舒緩一些,想請問該怎麼處理?

 

A5:二尖瓣是兩片瓣膜,當其中一片瓣膜稍微突出來一些,便稱為二尖瓣脫垂,不過這是生理性的脫垂,不需要特別擔心,當確診有二尖瓣脫垂時,要先確認是否有造成逆流,也就是心房的門無法關緊,導致血液在心房心室之間不斷流動,這樣的情況通常分為四個等級,從些許的、輕微的、中度的到重度的,如果是些許的跟輕微的,都是屬於生理性的,不用過於擔心,但是,如果因為瓣膜關不緊,逆流現象達到中度或重度的時候,便達到危險的境界,還可能會合併一運動就感到喘的情形,必須盡快考慮進行處理、治療。

 

另外,在睡覺時,有些人會感覺到心臟似乎跳不太動,因為心跳在睡覺時,會從白天的70左右,降到50左右,一般來說,心跳數到50左右就應該停止下降,但有些人確實會降到更低,30、40左右都有可能,還有一些呼吸中止症的患者,會在睡太沉、呼吸中止時,誘發心跳產生刺激,如果這樣的情況頻繁發生時,可能必須到睡眠障礙中心就診,觀察病患在睡眠的過程當中,究竟發生什麼事情,或者可以配戴24小時的心電圖,監控睡眠之間發生的狀況。

 

Q6:在午睡或早上起床時會稍微活動一下,接著出門騎腳踏車,不過在前半個小時,胸口都會感覺很悶很不舒服,經過半個鐘頭後便恢復正常,想請問這樣的情況是冠心症嗎?需要治療或特別留意嗎?

 

A6:如果有冠心症的症狀,必須留意本身是否有些危險因素,例如高血壓、高血脂或高血糖,生活壓力大不大,是否有抽菸習慣,或者是否有過胖的情況,如果有這些危險因子存在,就必須特別留意這些症狀,如果沒有這些危險因子,可能罹患冠心症的機率就不是很高。

 

另外,如果在每次運動前都有胸口悶的情況,並且運動一陣子就會好轉,最有可能的情況是運動前的水分補充不足,所以建議在運動前,飲用一些溫開水,先讓血管稍微放鬆,因為在暖身不夠的情況下騎腳踏車,可能會造成血管收縮,產生一些問題,所以在運動前可以先做些暖身操,喝溫開水,如果體型偏瘦,可以補充一些含糖或含鹽的水之後,再進行運動、出汗,由心臟帶動血液循環,會對身體有較大的幫助。

 

有心臟血管疾病的人,如果在騎腳踏車時感到不舒服,建議先暫時停止運動,到醫院進行運動心電圖的檢查,讓醫師檢查是否在運動的狀態下,會有心臟缺氧、心律不整的現象,在進行進一步的分析評估。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  在氣溫下降時,起床前先做好暖身運動,床邊備用溫開水及保暖外套,減少身體感受急劇溫差變化的機會,使血管不至於產生劇烈收縮
主講人介紹
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
人氣:86624
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司