iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張忠毅 醫師
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
造成動脈硬化、冠心症的原因與解決之道
Talk2
洗腎患者與心血管疾病Q&A
News98 名醫on call–Jan 16,2015


字級大小:

Q1:53歲已停經,常覺得胸悶,本身心跳就比一般人慢,約63–64,過去2個禮拜來,晚上睡前會喘,量了心跳是47–48,第二天睡醒約51–52,這都是平時情況,沒有特別跑或動,有時56,有時回到60幾,打電話前量是72。就我所知,心律不整必須是亂跳,但現在心臟跳起來是規律的,但不同時間會有不同的心跳數,請問這是更年期的問題嗎?本身不太運動,胸悶是24小時一直持續著,約一年前爬樓梯到4樓時就很喘,以前可以爬6–7樓,在這之前,本來要看神經內科,什麼事都沒做但全身會一直抽動,躺著睡覺也在抽動,最近一直覺得胸悶很不舒服。

 

A1:有時必須做心電圖才能夠知道,若年輕時有常運動,心跳都會相對較慢,心跳會隨著交感神經或副交感神經所影響,當晚上睡覺時,交感神經的興奮度較低,心跳也就較慢。較重要的是胸悶的問題,比如在急的時候、爬3–4樓樓梯、小跑步等等時心臟是否會不舒服。建議到心臟科檢查,做心電圖,心臟科會排24小時或連續心電圖記錄(Event Recorder),有症狀時就會記錄心電圖,這些健保都有給付,可以帶回家1個禮拜,若這1個禮拜覺得有不對,可以記錄下來看心電圖的變化。

 

有時心律不整須當場錄到就能當場解答,若沒有錄到就不知道是什麼問題。也要注意自己有無抽過血、抽菸、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖等等問題,若這些危險因子都有,每有一樣,就會比一般人多增加2倍的機會,若危險因子多,就較傾向容易有心血管疾病的問題;另外,睡眠不好也會造成肌肉緊繃。

 

Q2:今年58歲,洗腎10年了,洗腎後才開始看心臟內科,現在血壓忽高忽低,去年7–8月時,血壓85、心跳85,到了9–10月又變200多,有找醫師拿藥,到11–12月又正常了,今年1–2月又變成血壓85、心跳85,現在有時洗腎完血壓會掉到62,要邊洗邊吸氧氣。

 

A2:洗腎的病人要看是什麼原因洗腎,在美國最常見的洗腎原因是糖尿病,糖尿病容易造成血管阻塞,洗腎的病人鈣離子代謝比較容易有問題,血管常會鈣化,血管就像銅管或鐵管,稍微緊張血壓就會升高。可能是用血液透析洗腎,洗腎的原理是在短短的4個多鐘頭裡,把2天累積的水拿掉,先把水分多脫一點,才能有儲存的空間再慢慢增加,剛脫完時血壓會相對偏低,過了48小時,水又會再慢慢增多,這時再去洗腎,所以洗腎的病人血壓較不好控制,若還有糖尿病,也較容易有心臟血管的問題。縱使換完腎的病人,最常見的致死原因,就是心血管阻塞,洗腎的病人要特別注意有沒有心血管阻塞的問題。

 

Q3:現在68歲,血壓高118,低68,脈搏64,有二尖瓣脫垂,在醫院有做過檢查,心電圖、超音波、或打顯影劑醫生都說還好,但有時會很不舒服,第一次醫生開Atenolol,有痛時才吃,第二次改吃達利全6.25公絲,但上面寫說達利全是治療心衰竭。

 

A3:已作了一系列的檢查,二尖瓣脫垂若無造成厲害的瓣膜閉鎖不全,會認為不是那麼嚴重,二尖瓣脫垂是正常的變異,不是什麼大毛病,但會常常不舒服。在人群中,約有7%的人有這樣的問題,最常用的就是天諾敏(Atenolol),不舒服才吃,有些醫生還會開鎮靜安神的藥物,就是希望日常生活要規律,少飲用茶、咖啡,較重要的是,每2–3年追蹤一次,看瓣膜是否有變化。5%–10%的病人在這輩子中,瓣膜有可能會變成重度閉鎖不全而須手術,只要有中度閉鎖不全,要拔牙或洗牙時,都要跟醫師說要事先吃預防性的抗生素,避免造成細菌性心內膜炎,若現在瓣膜沒有大問題,就應該還好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  動脈硬化是血管有了粥狀變化後,造成了狹窄或變成動脈瘤,依侵犯的位置,會造成不同類的疾病型態。無論如何治療,最重要的,還是整個生活型態的改變。
主講人介紹
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
人氣:5210
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司