iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
乳癌手術與診療流程
Jan 01,2015
Talk3
細胞穿刺Q&A
News98 名醫on call–Jan 01,2015


字級大小:

Q3:朋友做了乳房纖維囊腫的細胞穿刺,因為本身是容易長纖維囊腫的體質,乳房照下後是密密麻麻的,檢查的目的是避免惡性細胞在其中,但這樣的機率會有多高?

 

A3:纖維囊腫並不是疾病,是乳腺組織對於女性荷爾蒙刺激的乳腺表現,產生了纖維質的增生及乳小葉或乳管間液體的滯留,纖維的增生就是纖維囊腫裡面的纖維,而囊腫就是小水泡的滯留,纖維增生整個摸起來就會硬硬的,小水泡滯留就會腫脹,是荷爾蒙刺激的正常乳腺反應,在這樣的背景下,有時觸診會覺得怪怪、硬硬的,從超音波會看到裡面有似是而非的影像,但又不確定是否有問題,做切片又怕小題大作,此時最好的方法就是做細胞穿刺,輕鬆簡易、不用進手術房也沒有傷口。變成惡性的機率是滿低的,會說是纖維囊腫也就是沒有看到一個成形腫瘤的影子,纖維囊腫不是疾病,是乳腺對荷爾蒙刺激所表現的變化,不用過於擔心。

 

Q4:母親70幾歲,2年前得乳癌,聽了剛剛的節目發現很多處理流程與母親的處理流程不同,請問醫師正確的診斷流程應為如何?母親2年前做快篩結果懷疑是乳癌,接著做了穿刺,但穿刺的結果沒有發現,但醫師堅持要母親開刀,也沒有第一次先化驗再做第2次的手術,就直接做了全乳房的切除,從篩檢到開刀約10天,切除完的化驗報告是0到1期,但醫師的表情讓我們感覺不是。

 

A4:剛剛節目所說的都是標準診察的流程,以及接受確定治療的行為前應該得到的SOP流程,是世界上的標準共識,某些醫師也許有個人的看法、個人的權威經驗等等,確實很難作評論,若有擔憂可再把報告拿給另一位醫師做諮詢。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  人難免會有逃避的心態,而往往在猶豫的一往一返間,就錯過了治療的黃金時間,有問題就要跟醫師好好做討論,可以完整的拿掉病兆是醫生最希望的結果,重要的是,要有正向積極的態度。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司