iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  鄢源貴 醫師
臺北醫學大學附設醫院主治醫師
女性下腹痛 竟是卵巢扭轉
Dec 10,2014
Talk2
每個月都會痛經 受孕會有影響嗎?Q&A
News98 名醫on call–Dec 10,2014


字級大小:

曾有朋友經檢查發現疑似有子宮肌瘤,用中藥調理後竟發現子宮肌瘤消失無蹤,這時就要看肌瘤有多大,有時0.5–1㎝的肌瘤並不會有症狀,也不反對用中藥調理,中藥有一定的效果在,若吃了症狀和生活品質可以改善,當然是很好的選擇。有時也會因操作人員的角度不一樣,很小的肌瘤不見得看的到,即便有發生肌瘤但若無症狀,不治療也是沒有關係的。基本上中藥應該不太可能可以化掉肌瘤,反而要注意的是某些東西不要吃,就不會刺激到肌瘤,這些東西都跟女性荷爾蒙有關,如當歸、四物、大豆異黃酮、帶殼海鮮等等,有些人吃了就會刺激肌瘤長大。

 

Q1:有子宮肌瘤3㎝,應為單純的肌瘤,每個月都會痛經,想受孕會不會有影響?

 

A1若為單純的肌瘤3㎝,臨床也無太大的症狀,對懷孕不太會影響。除非長到接近子宮腔的部位,或凸到子宮腔,這樣的肌瘤就會造成懷孕上的困難,甚至懷孕後造成早產或流產的機率會較高;而通常靠到子宮腔裡的肌瘤大部分的症狀是經血量很大,因為肌瘤會讓子宮內壁不平整,月經結束後內壁會關門止血,但關不了門就止了不血,所以臨床上的症狀就是血量多、時間拖很長,甚至造成貧血。若肌瘤大到5㎝以上,就會認為比較有可能讓懷孕的風險或流產的風險升高。

 

Q2:今年60幾歲,40幾歲時有子宮腺瘤把整個子宮拿掉,50幾歲更年期時有服用荷爾蒙2–3年,接近60歲時改用利飛亞,若每天服用睡眠狀況會很好,若沒有吃睡眠狀況就會不好,現在已經65歲以上,若繼續服用有沒有關係?

 

A2:一般更年期荷爾蒙的補充,過去研究認為,傳統合成的在5年內是比較安全的,有些人會有疑慮增加乳房病變的風險,雖增加病變的風險但死亡率並沒有增加,患者在規則使用荷爾蒙的同時也會規則的在醫院就診,就會規則的做乳房的檢查,即便乳房產生病變通常會更早被發現,所以會及早做處理,經統計,這些患者因乳房疾病而產生致死的死亡率不太相關。

 

利飛亞對乳房相對安全一點,也可改善更年期的症狀,如潮紅、燥熱、失眠等等,但健保不給付。現在也有睡眠門診,也可評估看看是否可以不要用利飛亞,改用其他藥物幫助睡眠,當然利飛亞還是有好處在,可以減少骨質流失的風險,若只是單純睡眠問題而沒有骨質的問題,就可考慮用其他藥物取代,若骨質相對不好還是會建議繼續使用利飛亞。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  評估一個囊腫不是只有從大小來看,最重要的是臨床上是否有症狀,一旦認為是疾病,必要時就要做腫瘤指數的抽血檢查,甚至掃描判斷是否有癌症的風險。
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院主治醫師
人氣:74162
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司