iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  袁明琦 醫師
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
詳實紀錄血壓、心跳變化 方便醫師判斷
Nov 04,2014
Talk2
心律不整的人,什麼運動較合適?Q&A
News98 名醫on call–Nov 04,2014


字級大小:

Q1:左胸曾經有幾次悶痛的情形,有到醫院做檢查,診斷結果是二尖瓣脫垂,做了顯影劑跟超音波,都沒有問題,第一次醫師開給我Inderal,因為本身屬於低血壓,血壓高的是109,低的部分五十幾或六十幾,心跳則是六十幾,接近七十,因為Inderal服用後血壓似乎會降低,所以只服用過一次,第二次就診時,醫師將藥物改成達利全。

 

A1:這裡面有一個重要的概念,心臟方面有三個問題,首先,就是心臟的冠狀動脈,也就是心臟上面的血管,是否有堵塞或狹窄的情況,另外,就是心臟的構造,包括二尖瓣脫垂,瓣膜上的異常,最後就是心律不整的問題,也就是心臟的跳動是否規律,這是三個不同的大方向,所以要先找到問題所在,再針對問題下藥,每一種藥物都有它的好處,也有副作用,一定要先了解藥物的副作用,並且在服藥的過程中,判斷是否有副作用出現,讓醫師可以進行調藥,如果在服藥時有感到不適,建議再回去就診,請醫師解釋清楚一些,而在就診前,可以先將血壓跟心跳的記錄,多記錄一段時間,例如下午、傍晚、晚上,多量幾次心跳及血壓的記錄,當你帶回去給醫師檢視時,他便會知道Inderal是不適合的用藥,進而執行調藥。

 

Q2:目前有心律不整的問題,以前是心房早期收縮,現在則是心室早期收縮,請問心室早期收縮跟冠狀動脈堵塞有關嗎?另外,心律不整的人,該怎麼樣運動才比較合適?可以有正面的效益又不會受傷?

 

A2:基本上我們要看年紀,心律不整在任何年齡層都容易發生,尤其是熬夜加班、經常需要調時差,或容易生氣的這些人,在任何時間點都容易發生心律不整,如果是超過五、六十歲的人,或者是本身有高血壓、糖尿病,這時候有心律不整的情況,很可能是冠狀動脈狹窄或供血不良,導致心臟得到的養分不夠而亂跳,所以一旦是年紀稍長的朋友,發生心律不整的狀況時,多半會先檢查,是否為冠狀動脈缺血的問題,尤其是右側冠狀動脈,因為右側冠狀動脈主要是供應心臟的血液,如果那個部位有狹窄的問題,很容易便會誘發心律不整,所以必須先查清楚原因。

 

一旦確定有心律不整的問題,便會建議做一些運動,因為心律不整會有心臟亂跳的情形,這時候如果透過運動,稍微刺激一下心臟,反而可以使它規律性的跳動,所以有時候會建議做一些有氧運動,有氧運動會適當的刺激心臟,使它回復規律的跳動,這需要經過一些訓練,至於該做什麼樣的運動,可以跟醫師溝通,請醫師提供一些建議,不過在做運動之前,水分一定要補充,因為在訓練心臟的過程中,水分跟血流量一定要足夠,心臟才能夠良好的跳動,另外,能量也要適當的補充,千萬不要在饑餓的時候,或是身體狀況不佳的時候去訓練心臟,會得到反效果。

 

Q3:本身有高血壓的問題,剛剛提到緊急的時候可以服用舌下含片,平常都控制的還不錯,前兩個月血壓突然升高了150、160,醫師開給我舌下膠囊,想請問如果在家裡突然有緊急狀況時服用膠囊,會不會變成每天都必須要服用這樣的藥物?如果在血壓升高時,按照指示喝熱開水、深呼吸,狀況會改善嗎?

 

A3:首先要先找出血壓突然升高的原因,這是很重要的一點,血壓通常不會莫名其妙升高,一定是有特別的原因,所以,建議先思考一下,為什麼血壓到某個特定的時間點,會突然升高,並且想辦法克服,另外,舌下含片分為兩個種類,一種是小小的含片,因為舌頭下面有許多血管,可以快速的吸收藥物,而這種裝在小小玻璃瓶當中的小含片,主要是幫助血管快速的擴張,所以在心臟血管有點狹窄時,服用舌下含片,有些時候,血管的擴張效果會使血管漸漸放鬆。

 

另外一種形式的舌下藥物就是膠囊,這種膠囊稱為鈣離子阻斷劑,是一種橘紅色的膠囊,最主要的作用是幫助血管快速的放鬆,使血壓可以快速的下降一些,通常是在血壓突然莫名其妙嚴重過高的情形下使用,現在這項藥物的使用,還有一些爭議,因為血壓一定是因為特殊的原因,才會升高,所以還是建議,可以稍微記錄一下,在什麼時間點血壓會突然升高,如果突然間血壓升高的很嚴重,同時出現脖子很緊的情形、頭痛,很不舒服,而且明顯跟平常的狀況有落差,例如平常血壓是120、130,突然衝到170、180的時候,再服用舌下膠囊,若不是以上這樣緊急的情形,建議還是詳細記錄每次血壓升高的時間點、正在做的事情,如此一來,醫師便可以根據記錄,判斷早上的用藥是否不足,或是看有什麼其他的情形,來進行調整。

 

Q4:長期都有心跳亂、呼吸不順的情形,有到醫院做進一步的檢查,檢查結果是第三尖瓣膜有問題,以及輕微的心律不整,醫師有開心臟病的用藥和阿斯匹靈,在有緊急狀況的時候服用,不必固定服藥。

 

A4:基本上,當二尖瓣或三尖瓣有點脫垂或閉鎖不全時,最重要的便是判斷閉鎖不全的嚴重度,在認定上分為輕微、輕度、中度、重度,四個等級,如果是屬於輕微或輕度,都不用做特別的處理,這只代表本身瓣膜生長的不是很漂亮,沒有辦法很好的閉合在一起,並不會有太大的問題,只有到中度或重度閉鎖不全的情形,才需要多留意一些,所以如果是輕度的閉鎖不全,建議平常多做一些有氧運動,刺激一下心臟,加強一下心臟收縮的能力,多半都可以改善一些心臟閉鎖不全的問題,除非閉鎖不全的狀況已經誘發心律不整的情況,尤其是在右心房產生心房顫動,就會比較令人擔心,因為心房顫動有時容易形成血栓,血栓順著血管飄流時,便會有腦中風的疑慮,建議跟醫師詢問清楚詳細的狀況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  天氣變化較大的期間,血壓及心跳可能會發生一些狀況,應該要詳實紀錄身體的變化,給醫師做調整藥物的參考,有緊急狀況時,熟記MONA治療法,做第一時間的處理。
主講人介紹
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
人氣:86610
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司