iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  鄢源貴 醫師
臺北醫學大學附設醫院主治醫師
子宮脫垂形成原因與治療方法
Oct 07,2014
Talk2
call in – 更年期、子宮內膜
News98 名醫on call–Oct 07,2014


字級大小:

53歲已停經,荷爾蒙都在正常值內,除了LH有點低為9.5,E2是正常的,FSH57.79也無特別高,是在停經後正常值,本身也無任何一般停經後的不舒服,卻覺得全身會抽動,腳底紅、黑、有灼熱感、並非流汗但會黏黏的,整個人非常不舒服,抽血做了各種檢查,數值都是正常的,停經後會這樣嗎?這當中有補充荷爾蒙3–4天,但腹部脹、全身脹,其他症狀也無改善。

 

基本上,停經後卵巢就已無功能,此時FSH值就會升高。更年期潮紅、燥熱、失眠、心悸、情緒不好等等都是常見的,有些人也會腰酸背痛,但腳底會黏黏的這類症狀在臨床上的確少見,若如果經過多種檢查,沒有特別原因時,而這些症狀剛好發生在更年期附近,也會認為是跟荷爾蒙缺少有關係,這時會嘗試補充荷爾蒙,有些特別的症狀會自己改善,就會解讀成跟荷爾蒙有關係,但若補充反而不舒服,毫無改善,就會判斷跟荷爾蒙減少是沒關係的,可能要再找其他科醫生做更詳細的檢查。

 

五年前停經後有不正常出血,檢查後有1.2公分的良性子宮內膜瘤,為子宮內膜增生,做了子宮內膜搔刮診斷性手術,90%為良性,無細胞病變,醫生說除了有不正常出血外,都不用再檢查。

 

這種情況就是定期追蹤內膜,更年期後內膜增生病變機會反而愈來愈高,甚至衍生為子宮內膜癌,通常會做診斷性搔刮並送化驗,確定沒事後還是建議定期追蹤,三個月或半年,由醫生判斷,檢查內膜是否再增生,通常停經後的女生,內膜可接受的厚度不要超過0.5公分,若有補充荷爾蒙的人,不要超過0.8公分,有任何異常出血狀況時,務必回診請醫生檢查內膜厚度,因內膜病變在更年期後機率反而會增加。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  有些婦女朋友到一定年紀時,會覺得下腹部老是不舒服,尤其在提重物或解便時,覺得腰酸背痛、甚至有異物感,為什麼會這樣,是否跟子宮有關係?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院主治醫師
人氣:74344
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司